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「ベーキングパウダー」 のテレビ露出情報

「チョコ入りバナナクッキー」を作る。剥いたバナナをボウルに入れて潰す。プレーンヨーグルト、グラニュー糖、塩をボウルに入れて混ぜる。油を入れて乳化するまでさらに混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけてボウルに混ぜていく。出来上がった生地でチョコレートを包む。オーブンシートを引いた天板に感覚をあけて乗せ、フォークで跡をつける。180℃に予熱したオーブンで18~20分焼いて完成。
「ココアとナッツのバナナクッキー」を作る。バナナにプレーンヨーグルトなどを混ぜて乳化させる。そこへ薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけてボウルに混ぜていく。粉気が見えなくなったらミックスナッツを入れていく。出来上がった生地を同じように、180℃に予熱したオーブンで18~20分焼いて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月3日放送 9:00 - 9:45 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「なんで食べ物に熱を加えると茶色くなるの?」と聞いた。正解はメイラード反応が起こるから。タンパク質と糖に熱が加わることでメラノイジンになり旨味が増すことをメイラード反応という。クッキーの場合は小麦粉のタンパク質と砂糖の糖で茶色く色づく。ビールは麦芽を煮込んだときにメイラード反応を起こして色がつく。さらに香ばしい匂いの物質も生まれる。メイラード反応[…続きを読む]

2024年2月3日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「チョコ入りバナナクッキー」を作る。剥いたバナナをボウルに入れて潰す。プレーンヨーグルト、グラニュー糖、塩をボウルに入れて混ぜる。油を入れて乳化するまでさらに混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけてボウルに混ぜていく。出来上がった生地でチョコレートを包む。オーブンシートを引いた天板に感覚をあけて乗せ、フォークで跡をつける。180℃に予熱したオーブン[…続きを読む]

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