TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホイコーロー」 のテレビ露出情報

品川区立第一日野小学校では去年4月から給食の無償化を実現。今どきの給食事情を取材。この日のメニューはひよこ豆入りのカレーライス、副菜にたまごスープとゼリーがついて1食あたりの費用は253円。この日はクラスの児童半数以上がおかわり。給食をめぐって政府広報が発信した投稿が物議をかもしている。「あなたの思い出の給食はどれ?」という内容。明治から令和までの給食を写真で紹介しているが、令和のメニューとしてキムチチャーハン、春巻き、サラダにスープ、デザートが掲載されているが、これに対して「こんなに豪華じゃない」「今どきはこれの半分もない」など批判の声がある。小中学校で給食が無償化されている大阪市の5月の給食を見ると、白いご飯、中華煮、チンゲン菜ともやしのショウガあえ、カットリンゴという内容におかずが少ないという声が。それに対し大阪市は「文部科学省では学校給食摂取基準が定められており、大阪市においても当該基準に基づき、各栄養素を過不足なく摂取できるよう食品を適切に組み合わせた献立を保護者のご意見も交えながら作成し提供しているところです」としている。
1974年当時、2010年当時の給食を映像で紹介。現在は物価高の中、限られた予算を切り詰めて提供しているところもあるという。神奈川県川崎市内22の中学校に給食を提供している川崎市南部学校給食センターを取材。川崎市の場合、給食費は保護者負担で一食あたりの目安は320円と決められている。さらにビタミンやナトリウムなど文科省が示した「学校給食摂取基準」に基づいて献立を作成している。使える食材に限りもあるため同じ食材で子どもたちを飽きさせないメニュー作りが大変だという。一方、鳥取県内の学校給食ではハンバーガーの具に地域で捕獲されたシカやイノシシなどを使ったジビエ給食を採用している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月12日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングエンタメワイド
高橋克典さんのインタビュー。60歳の同じ年の人はけっこう多いと高橋さんが言う。阿部寛さん、堤真一さん、恵俊彰さん、岸谷五朗さんが同い年。温水洋一さんも同い年。ヱスビー食品李錦記オイスターソース党結成&新CM発表会に真っ赤なスーツで高橋さんは登場。最近の変化は正座が少しできなくなってきたという。コク旨うどんを披露した。家族に好評はホイコーロー。息子さんは16歳[…続きを読む]

2025年1月24日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「半◯◯がほしいメニューはありませんか?」と質問。マツコ有吉は中華は半◯◯にしてくれるとありがたいと話した。焼肉は1枚単位で注文で注文したいという有吉に1枚単位で注文できる焼肉店「ひとり焼肉 美そ乃」を紹介。マツコは鍋は飽きるためハーフが欲しいと話し有吉も共感した。また有吉は焼きたてのパンは全部ハーフも作ってほしいと話した。新宿にある小さいサイズの[…続きを読む]

2024年11月27日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道(ニュース)
世界三大料理にも数えられる中国料理。今、中国の飲食業界ではある変化が起こっている。それが「預制菜(よせいさい)」といい既に加工調理され加熱したりして食べられる所謂レトルト食品。これまでは洋食などが中心で中国料理のニーズはあまり高くなかったが独身世代が増えるなどして大きく見直されている。中国・成都にある創業約100年の四川料理のお店では豆板醤など調味料も手作り[…続きを読む]

2024年8月10日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ当たり前レストラン
中国料理店「涵梅舫」の人気メニューから出題。使用するのは皮付き豚バラ肉。味付けの主役は涵梅舫特製ダシ。問題「この料理の名前は?」、正解は「トンポーロウ」。正解した高嶋がトンポーロウを堪能した。

2024年7月19日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
利き匂い消しゴムチャレンジ。残っているのは、8人。嗅ぎ直しチャンスを与えられ、もう一度嗅ぎ直した。草薙がカルボナーラを選び、正解した。阪本はホイコーローを選び、不正解だった。ミスが3回となり、チャレンジは失敗となったが、泣きの1回が与えられた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.