TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホイコーロー」 のテレビ露出情報

世界三大料理にも数えられる中国料理。今、中国の飲食業界ではある変化が起こっている。それが「預制菜(よせいさい)」といい既に加工調理され加熱したりして食べられる所謂レトルト食品。これまでは洋食などが中心で中国料理のニーズはあまり高くなかったが独身世代が増えるなどして大きく見直されている。中国・成都にある創業約100年の四川料理のお店では豆板醤など調味料も手作りしている。しかし伝統の継承は簡単ではなく厳しい指導や一人前いなるまで時間がかかることなどを苦に店を離れる若い料理人が後を絶たない。そこで若者を繋ぎとめるための特別ボーナスの支給をはじめた。手軽で安価な食品を求める社会のニーズに応えるよう今注目を集めている「預制菜」、この夏行われた国内最大級のイベントに3万人以上が来場し新商品を味わった。「預制菜」は技術の進歩やコロナ禍需要で史上規模は2年近くで倍近くになり中国の飲食業界の消費額の約10%を占める。需要増加に拍車をかけているのが出前システムの進化。中国では数年前から安価な出前専門サービスが拡大し、この4年で売上は3倍以上になった。ある店ではほぼ全メニューが「預制菜」だという。更に通常の飲食店のメニューにもなっている。専門家は中国のGDP成長の原則が消費に影響を与えていることは明らかで、特に飲食業界ではコストパフォーマンスがますます重要になってきていると指摘している。こうした中、一方手作り料理にこだわりたいという人もいる。去年から定期的に預制菜に頼らない郷土料理のイベントが開かれた。一人暮らしが増えていることも預制菜の利用が増えていることの背景にあるということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月12日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングエンタメワイド
高橋克典さんのインタビュー。60歳の同じ年の人はけっこう多いと高橋さんが言う。阿部寛さん、堤真一さん、恵俊彰さん、岸谷五朗さんが同い年。温水洋一さんも同い年。ヱスビー食品李錦記オイスターソース党結成&新CM発表会に真っ赤なスーツで高橋さんは登場。最近の変化は正座が少しできなくなってきたという。コク旨うどんを披露した。家族に好評はホイコーロー。息子さんは16歳[…続きを読む]

2025年1月24日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「半◯◯がほしいメニューはありませんか?」と質問。マツコ有吉は中華は半◯◯にしてくれるとありがたいと話した。焼肉は1枚単位で注文で注文したいという有吉に1枚単位で注文できる焼肉店「ひとり焼肉 美そ乃」を紹介。マツコは鍋は飽きるためハーフが欲しいと話し有吉も共感した。また有吉は焼きたてのパンは全部ハーフも作ってほしいと話した。新宿にある小さいサイズの[…続きを読む]

2024年8月10日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ当たり前レストラン
中国料理店「涵梅舫」の人気メニューから出題。使用するのは皮付き豚バラ肉。味付けの主役は涵梅舫特製ダシ。問題「この料理の名前は?」、正解は「トンポーロウ」。正解した高嶋がトンポーロウを堪能した。

2024年7月19日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
利き匂い消しゴムチャレンジ。残っているのは、8人。嗅ぎ直しチャンスを与えられ、もう一度嗅ぎ直した。草薙がカルボナーラを選び、正解した。阪本はホイコーローを選び、不正解だった。ミスが3回となり、チャレンジは失敗となったが、泣きの1回が与えられた。

2024年7月7日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス超無敵!放課後は別の顔
用意したのはエサが豊富な東京湾ならではの脂がたっぷり乗った黄金アジ。黄金アジを使って昼食を。普段から家族に料理を振る舞うというあおいさん。慣れた包丁さばきで三枚おろしに。このアジを細かく切り、アボカドにレモン汁を混ぜ合わせペースト状にし、型に流し入れたらクリームチーズとアジを豪快に乗せる。黄金アジとアボカドのタルタルの完成。「洋風な感じでめっちゃ合う」とコメ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.