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「ホウボウ」 のテレビ露出情報

森崎ウィンが東京湾でドラゴン(120cmを超えるタチウオ)釣りに挑戦。今回のララNOTEはタチウオ釣り名人の林一輝さんが監修。Step1は「ドラゴンは手ぶらで釣れる」。タチウオ狙いの遊漁船はほぼ毎日出航。竿や救命胴衣など必要なものはレンタルできるので手ぶらでOKだという。乗船料が9500円、竿のレンタルが300円だった。長靴やクーラーボックスは無料レンタル。5人の釣り人と乗り合いだった。林さんと一緒に船に乗って朝7時15分に出航。タチウオは神出鬼没で出没場所は日々変わるが、遊漁船なら船長が絶好のポイントへ案内してくれる。この日の海はちょい荒れ。8時にポイントに到着して釣り開始。20分後に船長から「上げちゃって」と声がかかった。回収して移動する合図だという。当たりが出ない時は次の釣り場へ移動する。開始から2時間が経過したが船上6名の釣果は0だった。11時にようやく乗り合い客が90cmのタチウオを釣り上げた。他の客も釣れる中、ようやく森崎にも当たりがきたが、タチウオではなくホウボウだった。森崎は終了間際に103cmのタチウオを釣り上げた。港に戻ると、林さんがホウボウを刺身にしてくれた。タチウオは刺身だけでなく、炙りでも食べた。冬のタチウオは脂が魅力だという。森崎は「マジで美味い」と感想を語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識 千葉県を大調査!
館山・魚忠水産はさかなクンがテレビに出る前から世話になっているお店なのだという。この日は九州で水揚げされ高級魚であるホウボウに近い味ながら姿はわずかに違うイゴダカホデリがみられ、イゴダカホデリは長崎県で鱗が大きく火照ったように赤い魚という意味なのだという。さかなクンは丸揚げにして食べるのがおすすめと紹介した。

2024年7月7日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス超無敵!放課後は別の顔
1投目で今回狙いのタチウオを釣り上げた。頭を上に直立した状態で立ち泳ぎする不思議な生態を持ち、クセのない身に脂がのった高級魚。重要な大きさは90cm以下だった。実はドラゴンと呼ばれるのは120cm以上の大型。今年のタチウオダービーの暫定1位のサイズは135cm。目標はダービートップを狙えるサイズ。ダービー優勝のため土日以外にも登校前&放課後で1日最大5時間。[…続きを読む]

2024年7月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
東京メトロ東西線 西葛西駅近くの西葛西場外市場から中継。本場清水水産ではこの日は北海道産生本マグロの解体も行われているが、関西とのパイプが強く「徳島県産 活はも」なども揃えられている。食べたい料理を質問すると、それに合わせて魚をさばいてくれる親切さも特徴という。その日とれた魚を巻き寿司にしているのも特徴となっている。

2024年6月17日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
毎日長い行列ができる大人気の魚食堂「さかなめし」。皆さんのお目当ては千葉県の銚子漁港直送、プロの買い付け人が仕入れた新鮮な魚が詰まった「海鮮重定食」1380円。しかし店主は海鮮丼に使いたい魚が銚子漁港で手に入らないことが多いという。そのため海鮮丼は日替わりで、本来旬の食材を入れられないこともある。「入梅いわし」と呼ばれる梅雨の時期にとれるイワシは今月ほとんど[…続きを読む]

2024年5月16日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
日立駅のタクシー運転手、野木さんに「食事処 光力」へ連れて行ってもらった。海鮮丼など地元産の魚介類を使ったメニューが人気。寿司職人として修行を積んだ店主・小林さんは新鮮な地魚を毎日仕入れている。野木さんは約20種類の刺身に茶碗蒸し、アラ汁などがついたおまかせ刺身定食を味わった。

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