TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホクト」 のテレビ露出情報

旬食材楽しむ新常識ありなしを調査。新米を炊飯器で炊く前に十分水に浸すのは「なし」とのこと。新米を長時間水に浸すと水を吸収しすぎて食感を損なうという。柿を炒めて食べるのは「あり」だという。生のまま食べるより栄養が摂れるという。柿と鶏肉のソテーは鶏肉の皮面と柿を5分、裏返してさらに3分焼き、塩コショウをすれば完成。柿は加熱すると血流改善に効果的なシトルリンが生の時の約2倍になるという。水分が減ることで甘みが凝縮しとろっとした食感も楽しめる。りんごをカットした後の変色防止に砂糖水は「あり」。砂糖がりんごの切り口をバリアし酸化を防ぐので変色防止になるという。便秘解消のためサツマイモだけを食べるのは「なし」。サツマイモはりんごなど水溶性食物繊維を含んだ食材と一緒に食べるのが良いという。乾燥シイタケは常温の水で戻しがちだが、冷蔵庫に入れ冷たい水で戻す方が「あり」。乾燥シイタケの旨味は冷水でじっくり戻した時に一番生成されるという。加熱調理の際、グアニル酸が増加するという。マイタケの根元は調理時に切り落とすのは「なし」。スーパーなどで売られているマイタケは基本的にすべて食べられる。
住所: 長野県長野市南堀138-1
URL: http://www.hokto-kinoko.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
秋の味覚きのこも一工夫加えるだけでおいしさを増す方法がある。ホクトできのこの研究をしている大内部長によると、きのこの多くが日光に当たらない室内栽培をしていて調理前に約10分間日光にあてるとビタミンDが5~10倍に増、時間がたっても栄養素はそのままということ。保存が決まっている場合は買ってすぐ冷凍保存がおそすめ、うま味がでやすくカットして冷凍された商品もあると[…続きを読む]

2025年10月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
ビタミンや食物繊維など栄養が豊富なきのこ。現在は20種類が人工栽培され、いつでも食べられる。しいたけ、しめじは傘が丸く開ききっていないものがおいしいという。えのきは株が硬いもの、まいたけは表面が乾燥しているものがおいしい。お店で売っている状態では十分に実力を発揮できていないとのこと。約10分間日光に当てるといいとのこと。ビタミンDをが5-10倍になるとのこと[…続きを読む]

2025年10月1日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会(3日間ずっときのこ料理を食べ続けたら体重はどうなるのか!?)
きのこ料理はいくら食べても太らないのかをチャンカワイが検証。検証2日目を迎え、体重は-0.1kg。2日目の朝食はきくらげと卵の中華炒め定食800g、昼食はしいたけの肉詰め定食800gだった。どんこは傘が開ききる前のもので、肉厚でウマみが凝縮されているため高価なものが多い。昼食後、チャンはお腹が膨れて横になった。右向きで寝ると消化の助けになると言われ、左向きで[…続きを読む]

2025年9月17日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV科学で実証!秋グルメの健康効果
岡本氏はシンガポールで行われた研究結果を紹介。週に2回以上、きのこを食している人は食べていない人より認知症リスクが減った。きのこに含まれるエルゴチオネインというアミノ酸が脳の炎症を抑え、脳神経の衰えを防いでいるという。きのこ評論家の大内謙二氏はエルゴチオネインが含まれるきのこにタモギタケ、ササクレヒトヨタケなどを挙げたが、ヒラタケが最も有望だという。池田清彦[…続きを読む]

2025年8月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
クイーンズタワーAにあるペッシェドーロではマイタケのパンナコッタ バルサミコソースと茸のクロカンテを頂ける。マイタケ等で作られている。試食した高田将光は「程よいしょっぱさで美味しい。」等とコメントした。マイタケは低カロリーで食物繊維が豊富なのでスタイルアップに効果が期待できる。きのこと小海老のカルトッチョにはブナピー等が入っている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.