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「ホクト」 のテレビ露出情報

旬食材楽しむ新常識ありなしを調査。新米を炊飯器で炊く前に十分水に浸すのは「なし」とのこと。新米を長時間水に浸すと水を吸収しすぎて食感を損なうという。柿を炒めて食べるのは「あり」だという。生のまま食べるより栄養が摂れるという。柿と鶏肉のソテーは鶏肉の皮面と柿を5分、裏返してさらに3分焼き、塩コショウをすれば完成。柿は加熱すると血流改善に効果的なシトルリンが生の時の約2倍になるという。水分が減ることで甘みが凝縮しとろっとした食感も楽しめる。りんごをカットした後の変色防止に砂糖水は「あり」。砂糖がりんごの切り口をバリアし酸化を防ぐので変色防止になるという。便秘解消のためサツマイモだけを食べるのは「なし」。サツマイモはりんごなど水溶性食物繊維を含んだ食材と一緒に食べるのが良いという。乾燥シイタケは常温の水で戻しがちだが、冷蔵庫に入れ冷たい水で戻す方が「あり」。乾燥シイタケの旨味は冷水でじっくり戻した時に一番生成されるという。加熱調理の際、グアニル酸が増加するという。マイタケの根元は調理時に切り落とすのは「なし」。スーパーなどで売られているマイタケは基本的にすべて食べられる。
住所: 長野県長野市南堀138-1
URL: http://www.hokto-kinoko.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月17日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV科学で実証!秋グルメの健康効果
岡本氏はシンガポールで行われた研究結果を紹介。週に2回以上、きのこを食している人は食べていない人より認知症リスクが減った。きのこに含まれるエルゴチオネインというアミノ酸が脳の炎症を抑え、脳神経の衰えを防いでいるという。きのこ評論家の大内謙二氏はエルゴチオネインが含まれるきのこにタモギタケ、ササクレヒトヨタケなどを挙げたが、ヒラタケが最も有望だという。池田清彦[…続きを読む]

2025年8月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
クイーンズタワーAにあるペッシェドーロではマイタケのパンナコッタ バルサミコソースと茸のクロカンテを頂ける。マイタケ等で作られている。試食した高田将光は「程よいしょっぱさで美味しい。」等とコメントした。マイタケは低カロリーで食物繊維が豊富なのでスタイルアップに効果が期待できる。きのこと小海老のカルトッチョにはブナピー等が入っている。

2025年2月1日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
鉄板コロシアム鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権
1回戦Bブロック、関西・京ちゃばなvsメキシコ・シェリートリンド バー アンド グリル。テーマ食材は「きのこ」。食べたいポイントは一般審査員(20名)が食欲をかき立てられた瞬間にボタンを連打。

2024年12月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食と健康
キノコに含まれるエルゴチオネインには冬の乾燥肌を防ぐ効果があると言われている。タモギタケに多く含まれていて、キノコは冷凍したほうが効果がアップ。ジャガイモは皮つきで栄養がアップする。中には食べた方がいいアクもあるという。堤先生流石狩鍋レシピを紹介。根菜を投入し沸騰前に昆布だけ取り出す。ジャガイモ・冷凍キノコ・鮭などを入れる。火を弱めみそをとき春菊やバターを入[…続きを読む]

2024年10月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
霜降りひらたけは、ホクトがひらたけを改良して作った新品種。エルゴチオネインが含まれていて、アンチエイジング効果や認知症予防などが期待される。味が染み込みやすくジューシー感も味わえる霜降りひらたけにぴったりなのが、ホイル焼き。かぶ・ウインナーなどは一口大に切り、玉ねぎはくし切り、レンコンは薄切りにする。フライパンにバターを入れて霜降りひらたけ以外の材料を炒める[…続きを読む]

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