TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホタテ」 のテレビ露出情報

今年度の上半期の企業倒産件数は、物価高などの影響で、10年ぶりに5000件を超えた。今、中小企業の後継ぎたちが、家業を残そうと奮闘している。今日のテーマはアトツギベンチャー。大阪・東大阪市のモノづくりの町で50年以上プラスチック製品を作っている甲子化学工業。3代目の南原徹也さんは3年前から経営にも携わり始めたが、今後も事業を残していけるか不安を感じるなか、新たに始めたのがホタテの貝殻でエコな製品を作ること。猿払村は北海道でも有数のホタテの生産地。この地区ではホタテの貝殻が年間4万トンも廃棄され、処理に頭を悩ませていた。この社会課題を解決しようと、新たに開発したのがヘルメット「ホタメット」。粉末にした貝殻を混ぜることで、通常のプラスチックに比べて強度は33%上昇。今年8月に自転車用のヘルメットとして発売したが、想定の10倍のペースで売れている。さらに、プラスチックだけでなく、清水建設と協力し、貝殻を活用した建築材料の開発も進めている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
衆議院の「解散総選挙」に合わせて行われる、噴火湾とようら観光協会の「海産総選挙(北海道・豊浦町)」が行われた。今年で3回目。候補者はホタテ、ウニ、鮭など。ことしの刺客はオオズワイガニ。去年北海道で大量発生し、1杯150円の格安販売をきっかけに今年立候補した。噴火湾とようら観光協会・田中博子事務局次長は「豊浦町のPRのきっかけになればと思った」「今回は日程が早[…続きを読む]

2024年10月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
鳥羽水族館で調理。ラッコの好きなイカなどを炒めて、生クリームなど投入しペンネをいれて、グラスにパスタをいれて「30秒のラッコの好物クリームペンネ」が完成。グラスを水槽にみたてたパスタランチ。パン粉がアクセントになっていた。

2024年10月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県葉山町)
橋本さんのご飯作りを拝見する。グラタンやベッコフを作った。作った料理を試食し「お肉がめちゃくちゃ柔らかいです」などと話した。橋本さんの趣味はゴルフだがスタッフは「ゴルフに行かないでほしい」と話した。

2024年10月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ふるさと納税企画
ふるさと納税で家にストックしたい返礼品1位。それは「ゆめぴりか」。

2024年10月26日放送 12:15 - 13:15 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団ニッポンにご紹介したら人生変わっちゃった!SP
選別したリンゴを市場へ出荷。リンゴ専用の巨大冷蔵庫まで運ばれた。年間約40万箱を冷蔵している。厳しい選別と徹底した管理によって、最高品質のリンゴが全国へ出荷されている。
宮西さんの親戚が集まった。すると覚さんが、本格的な薪ストーブを見せてくれた。冬の寒さが厳しい青森県では、エアコンより暖まるため薪ストーブの方が一般的。ハムザくんは、夕食作りも手伝った。殻付[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.