TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホタテ」 のテレビ露出情報

今年度の上半期の企業倒産件数は、物価高などの影響で、10年ぶりに5000件を超えた。今、中小企業の後継ぎたちが、家業を残そうと奮闘している。今日のテーマはアトツギベンチャー。大阪・東大阪市のモノづくりの町で50年以上プラスチック製品を作っている甲子化学工業。3代目の南原徹也さんは3年前から経営にも携わり始めたが、今後も事業を残していけるか不安を感じるなか、新たに始めたのがホタテの貝殻でエコな製品を作ること。猿払村は北海道でも有数のホタテの生産地。この地区ではホタテの貝殻が年間4万トンも廃棄され、処理に頭を悩ませていた。この社会課題を解決しようと、新たに開発したのがヘルメット「ホタメット」。粉末にした貝殻を混ぜることで、通常のプラスチックに比べて強度は33%上昇。今年8月に自転車用のヘルメットとして発売したが、想定の10倍のペースで売れている。さらに、プラスチックだけでなく、清水建設と協力し、貝殻を活用した建築材料の開発も進めている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月16日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま新千歳空港でウワサのお客さま
まだまだ腹ペコな真壁さんは「まるごと北海道ラーメン」をオーダー。バターコーンにホタテなど北海道名物が全トッピングされた一品。時間の都合で急ぎながらも一同は味噌ラーメンを堪能した。続いて隣のラーメン店「札幌味噌拉麺専門店 けやき 新千歳空港店」へハシゴ。北海道産の高級食材を使ったラーメン「蟹入り北の贅沢拉麺」が楽しめる。野菜たっぷりの濃厚味噌ラーメンに大量のカ[…続きを読む]

2025年5月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県塩谷町
斎藤さんのごはん作りを拝見。炊き込みご飯の味付けは、塩、顆粒だし、酒、醤油で、そこのホタテ、ニンジン、シイタケ、栗を加えて炊く。豚肉、小松菜を炒め、塩コショウ。モヤシ、ラー油も加えて「小松菜の肉野菜炒め」の完成。

2025年5月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!激安 茨城・那珂湊おさかな市場
丸喜水産では大トロサーモンハラスやイカみりん漬けなどの冷凍加工品などを販売している。自社工場オリジナル商品が豊富で、ネット注文も可能。また販売店には商品を調理した飲食店もあり、マグロやサーモンなどの海の幸を大量に盛り付けた「喜びあふれ丼」などが人気。中でもオープン以来サーモンのレアカツといくらの両方が楽しめる「厚切りサーモンレアかつ丼」が強い人気を誇っている[…続きを読む]

2025年5月15日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋私たちの生活どうなる?暮らしのお金変革SP
アキダイから中継。カツオは平年より高いとのこと。ホタテも高くなっている。銀サケと天然のブリはお買い得。

2025年5月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
サバやアジなどの魚が軒並み高騰しており、居酒屋などでは値上げを検討しているという。スーパーでも、刺し身の3点盛りにはサーモンやホタテを使用していたが、安く入荷したものに入れ替え価格を変えずに販売していた。魚の高騰には、燃料費などのコストや海水温の上昇などが背景にある。静岡ではシラスが不漁になるなどしている。そんな中、石垣島では先月から漁がスタートし200キロ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.