TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホタテ」 のテレビ露出情報

今年度の上半期の企業倒産件数は、物価高などの影響で、10年ぶりに5000件を超えた。今、中小企業の後継ぎたちが、家業を残そうと奮闘している。今日のテーマはアトツギベンチャー。大阪・東大阪市のモノづくりの町で50年以上プラスチック製品を作っている甲子化学工業。3代目の南原徹也さんは3年前から経営にも携わり始めたが、今後も事業を残していけるか不安を感じるなか、新たに始めたのがホタテの貝殻でエコな製品を作ること。猿払村は北海道でも有数のホタテの生産地。この地区ではホタテの貝殻が年間4万トンも廃棄され、処理に頭を悩ませていた。この社会課題を解決しようと、新たに開発したのがヘルメット「ホタメット」。粉末にした貝殻を混ぜることで、通常のプラスチックに比べて強度は33%上昇。今年8月に自転車用のヘルメットとして発売したが、想定の10倍のペースで売れている。さらに、プラスチックだけでなく、清水建設と協力し、貝殻を活用した建築材料の開発も進めている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
盆踊り大会当日。東浪は鮭やホタテ、肉、野菜を使い石狩鍋風海鮮塩こうじ鍋を40kg作った。

2025年10月6日放送 1:55 - 3:25 テレビ朝日
Get Sportsロコ・ソラーレという時代
2022年の北京五輪で、カーリング日本代表のロコ・ソラーレは2大会連続となるメダルを獲得した。ロコ・ソラーレは2010年に結成され、数々の偉業を成し遂げた。北海道常呂町の名産はホタテで、1988年に国内初のカーリング専用リンクが完成し、五輪に常呂町出身の選手を送り出している。ロコ・ソラーレは、2016年に日本選手権で初優勝し、世界選手権で銀メダルを獲得した。[…続きを読む]

2025年10月5日放送 15:20 - 17:25 テレビ朝日
豊さんと憲武ちゃん! 旅する相棒水谷豊×木梨憲武 旅する相棒 長崎編
2人は老李で「極上ちゃんぽん」や「皿うどん」を食べて「美味しい」などとコメントした。店によって異なるが、長崎ちゃんぽんは鶏ガラと豚骨のスープを使用し、具材は10種類以上で太麺をスープで煮込むのが特徴とされている。

2025年10月3日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード番組開始から満10年
番組10周年を記念して、伝説の家政婦・志麻さんがレギュラーメンバーらへ料理を振る舞った。1品目は、サバから出たうまみがゼラチンに凝縮し、白ワインビネガーの酸味が効いたさっぱりフレンチ「マクロオーヴァンブラン」。試食した設楽統は「和のサバの感じじゃないね」などとコメントした。2品目は、炒めた甘いカボチャとリンゴの酸味が絶妙な「カボチャとリンゴの秋サラダ」。試食[…続きを読む]

2025年10月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
代々木公園から中継。タラバガニ弁当や海鮮3食丼などが並んでいる。まず海鮮五色丼を紹介。北海道産のいくらやホタテ、カニ、ウニ、サーモンが載っている。代々木公園では北海道フェアを明後日まで開催。今回で35回目のイベントで、北海道の店を中心に約80店舗が出店している屋外最大級のグルメイベント。例年20万人以上来場するという。札幌おやじダイニングはコロッケ専門店。お[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.