TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホタテ」 のテレビ露出情報

多くの貝類を採るのに日本で古くから引き継がれてきたのが海女漁。海女漁とは深さ10mの海底に素潜りして貝類などを採る漁のこと。壱岐島の海女漁に密着。壱岐島全体では現在約50人の海女さんが活躍中。平均年齢は64歳。壱岐島では高級食材アワビの乱獲防止のため、長時間潜水可能なウエットスーツの着用や空気ボンベの使用を海女漁では禁止している。海女さんは自分で噛んだガムを耳に突っ込み、耳に詰めた綿が取れないように蓋をしている。水深10mまで潜る海女さんは、これをしないと水圧で鼓膜が破れてしまうこともあるという。1回の潜水は約1分。これを何度も繰り返し、約2時間半から3時間、漁を続けるんだとか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県袖ケ浦市)
福原さんは昼ごはんはフードコートにある店で作ってもらうことが多いという。この日はミャンマー料理の店でオーナーの安達さんに作ってもらうという。同僚の木村さんと一緒にいただいて「海鮮の出汁がすごく出ている」などと話した。

2024年11月10日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?「好き!」が溢れて止まらない人
青森県八戸市は東京から新幹線で約3時間。人口約22万人、水産加工品や魚介類の名産地。市場では近海で獲れた新鮮な魚貝を食べられる。八戸三社大祭は毎年夏に開催される八戸地方最大の祭り。2016年にユネスコ無形文化遺産に登録された。山車は地元の人々の有志で造られ、同じ物のない27台の山車が運行する。会場で出会ったのはつくだまゆこさん(42歳)。夫・あきらさん(38[…続きを読む]

2024年11月10日放送 13:30 - 14:54 TBS
世界くらべてみたら(世界くらべてみたら)
2人はSYDNEY FISH MARKETを訪れた。オーストラリアでは寿司はネタに魚卵を乗せ宝石のように美しい寿司が大人気。キルパトリック、モネイなどを紹介。タイガープラウンはクルマエビ、キングプラウンはフトミゾエビという。また、デカ盛りも食べることになった。

2024年11月10日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#856 鶏ときのこのバジル鍋
変わり種の食べるラー油を紹介。1つめは石垣島の海で育ったもずくを使った「もずくたっぷり食べるラー油」。ホタテや干しエビなどを使用し風味がくせになる一品。試食した太一は「辛い佃煮にも似てる」などとコメント。2つめは「いぶりがっこラー油チーズ風味」。いぶりがっこの歯ごたえと燻製した香りがラー油と相性抜群。隠し味にチーズを加えている。試食した太一は「最初いぶりがっ[…続きを読む]

2024年11月10日放送 2:35 - 3:05 日本テレビ
日テレポシュレ(オープニング)
今回は「デカうまグルメ勢揃い!北海道SP」。ラインナップを伝えた。注文は「日テレ お得祭り」で検索。Webからの購入なら500円OFF。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.