TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホタテ」 のテレビ露出情報

うなぎパイ、ゆかり、シウマイ弁当など創業100年超の老舗が共通して持つリピーター客がメインとなり若年層は流行の味に流れてしまうという悩み。そこで子どもから大人まで全世代が楽しめる新名物を熟練の技術で開発し新たなお店で勝負に出た。売上1日に3万個以上と日本一売れている駅弁を作る創業116年の老舗・横浜「崎陽軒」が新たに米粉を使ったスイーツ店HB Style KIYOKENを立ち上げた。「カスタードクリームとあんずのブリオッシュ」のあんずは弁当に添えてあるシロップ漬けと同じといい形が崩れてしまったものをピューレにして使用している。商品開発を担当した津久井さんは16年間シウマイ工場に勤務していたが突然スイーツ部門に抜擢され、津久井さんは「スイーツを考えた時にもご飯の美味しさを知る崎陽軒だからできる米粉スイーツがあるのではと考えた」と話した。崎陽軒はご飯にもこだわりがありごはんを経木に積めることで冷めてモチモチ食感を保っている。グルテンのない米粉でモチモチ食感やサクサクしたスイーツを開発した。
老舗の新業態、名古屋土産でおなじみの海老せんべい・ゆかりで知られる坂角総本舗が先月カレーパンの販売を開始した。〈焼き〉海老カレーパンは具の4分の1が海老ですりつぶした殻を混ぜ風味をアップしている。せんべいのゆかりは海老の身だけを使用しているがカレーパンにはむいた殻を風味づけに使っている。他にも2位の海老カツサンドは10年以上かけて開発した商品でカツの50%が海老でつなぎにホタテを使用した濃厚な旨みを味わえる。坂角総本店・伊藤真広は「長年色々な種類の海老を使ってきたのでいかに海老の美味しさを引き出すかは十分に生かされていると思う」と話した。
創業137年のうなぎパイでおなじみの春華堂は東京・原宿の「ハラカド」で新業態のカフェレストラン「HOW’Z」を先月開店した。中華まん「包図まん」は中にブリ大根が入っている。クラウンメロンと海老カツのバーガーも人気という。浜松にある春華堂は和菓子も洋菓子も手掛ける菓子メーカーだがうなぎパイが大ヒット商品になったためうなぎパイ以外は赤字になったこともあった。そこで新業態ではうなぎパイに頼らないという掟を作って経営、現在では全部署で黒字化に成功しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月27日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
例年11月は流通量が増え1本あたり100円を切ることもあるという大根が今194円に。さらにクリスマスケーキに欠かせないイチゴの価格も上がっている。“物価の優等生”卵や“海の幸”カキも値上がり。きのう店頭に並んだホタテの販売価格は3カ月で約50円値上がり。

2024年11月25日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(札幌局 昼のニュース)
標津町で秋のホタテ漁が始まり、港では水揚げが盛んに行われている。今月4日から始まった秋のホタテ漁。水揚げ量は例年並みだが、型のよいホタテが多いという。ことしは韓国向けの需要が高まり、輸出が伸びているということで、競りでは高いもので1キロ675円と、例年のおよそ2倍の高値で取り引きされた。

2024年11月23日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
きのう東京・新橋で行われたホタテ祭り。国内水産物のおいしさを知ってもらい消費拡大を目指すイベント。帆を立てた船に似た形状から新年に向けて新たな船出を祝う縁起物と言われることもあり、年末年始などにも食べる機会の多いホタテの平均価格は年々、上昇傾向にあるが、今年は去年の同じ時期に比べて1700円近くも上がっている。価格高騰の原因について青森県でホタテ漁を営む男性[…続きを読む]

2024年11月23日放送 2:54 - 3:24 日本テレビ
日テレポシュレ(オープニング)
今回は「デカうまグルメ勢揃い!北海道SP」。ラインナップを伝えた。注文は「日テレ お得祭り」で検索。Webからの購入なら500円OFF。

2024年11月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
南房総のバスツアーを特集。スイーツ・浜焼き・酒蔵など様々な場所を巡るグルメツアーとなっている。このツアーの参加費は約1万1000円だといい、個人で行けばガソリン代と高速代だけで1万90円かかるという。海ほたるでトイレ休憩を行い、道の駅・とみうらマートでは小ぶりながらいちごシェイクが参加者には無料で振る舞われた。浜焼きはホタテ・牡蠣・マグロ・赤海老などが食べ放[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.