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「ホタテ」 のテレビ露出情報

冬の定番グルメがピンチ、高騰する食材とは。クリスマスケーキの価格に影響。川崎市のケーキ店のショートケーキ(5号)、去年5700円、今年7000円。値上げの理由は、原材料費が全体的に高くなった、特にイチゴと卵の高騰が響いている。イチゴ高騰の理由について、栃木県真岡市の野口英雄いちご園では、猛暑の影響で葉だけ育ち、実がならない品種がある、とちあいか以外はクリスマスに間に合わない。スーパーアキダイ・秋葉弘道社長は、「12月頭に1度落ち着き中旬から年明けに高くなる、イチゴを買うなら12月頭から中旬がチャンス」とコメント。東京の卵Mサイズ1kgを相場を紹介(JA全農たまごより)。卵不足となった2022年“エッグショック”より10日以上早く1例目の鳥インフルエンザを確認。東京・港区の「すき焼今朝」店主・藤森朗さんは、「卵の価格がまた上がってきているのが現状、原材料費の高騰なども響く」とコメント。追加の卵1個150円→300円。おでんの主役の「大根」値上げ。“冬の味覚”カキが値上げ。広島県呉市の新名水産では、10月下旬に水揚げが解禁。殻付きカキ1個、去年150〜200円、今年170〜220円。値上げについて、養殖用のブイワイヤーなどの資材が高騰、電気代や水道代に加え燃料費も高騰、エイやタイなどによる食害も多かった。おせちに欠かせないホタテも値上げ。むきホタテの平均価格推移(東京都中央卸売市場より)。札幌市内のスーパーでは、値段が高い安いというより売るべき生のホタテがない状態が続いている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイン料理時間ハンデマッチ 鉄人vs凡人シェフ軍団
両チームあんかけ焼きそばを完成させた。凡人チームは長谷川考案のあんかけ焼きそばパンと酒井考案のチョコ焼きそばも作った。別室の審査員10人が審査し、7対3で中村シェフが勝利した。

2025年10月30日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査何が入っている?「節約主婦」「行列店シェフ」「名医」の冷蔵庫
格安大量購入が大好きだという元ヨガインストラクターの木村さんの冷蔵庫飯を探るためご自宅へ。北海道産のホタテの中には楽天ふるさと納税で総合ランキング1位を獲得したものもあり、全国の主婦がこぞってお取り寄せしている。冷蔵庫にはカニでとった出しが入っており、それでご飯を炊くのが好きだと話した。そのカニ飯と一緒に食べるご褒美飯が、昭和2年創業の西京漬け専門店 京都一[…続きを読む]

2025年10月30日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
新宿高島屋で開催中の大北海道展での目玉は北海道の海の幸を詰め込んだ豪華海鮮弁当。しかし今年は北海道を代表する2大寿司ネタに異変が。ウニの価格は5年前に比べると北海道産が約2割、輸入は7割以上もアップしている。北海道産のいくらも5年前と比べ6割以上も高値となっている。最近パック寿司からはイクラとウニが消えている。さかなや成吉ではウニは彩りのために時々、イクラは[…続きを読む]

2025年10月28日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・足立区にある「美味ラボ」を紹介。黒毛和牛のみすじをバターでソテーした「おまかせ牛焼定食」は1000円。「金目鯛の1匹煮定食」は900円。店主は阿部竜也さん。オープンしてから、まだ1年半だという。1年半で3000種類以上は作ったといい、1万種類を目指していると話した。「エビフライ・カツ煮定食」は950円、「葡萄牛しきんぼデミグラス&サワークリーム」は10[…続きを読む]

2025年10月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
江戸時代に鰹節の「燻乾カビ付け製法」を考案した漁民だった角屋甚太郎氏の命日である10月28日が「おだしの日」。渋谷にある「なきざかな」は、貝の専門店。一番人気メニューが、ムール貝、ホンビノス貝など5種類の貝が入った「豪!貝風呂」。貝のだしに合わせる〆は、パスタ。「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店」の看板メニューは、「中華蕎麦<塩>特上」。島根県宍道湖産のし[…続きを読む]

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