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「ホタテ」 のテレビ露出情報

有名チェーン店の新業態で食べるなら米派それとも麺派?、なにわ男子・西畑大吾が調査。まずは米派から、3COINS原宿本店の原宿謹製「スリコオニギリ」を取材。先月、原宿本店限定でおにぎりの販売をスタート。全国各地の郷土料理をテーマに全10種類を販売。「沖縄にんじんしりしりー」「北海道 鮭のちゃんちゃん焼」「秋田 いぶりがっこ&クリチ」の紹介。なぜ、おにぎりの販売を始めたか、3COINS広報・小林さんは地方からの観光客も多い中で勝負を仕掛けたと話している。今月末まで動物の顔をあしらった8種類の中華まんを販売。「越中ぶたキャラまん えごまみそ味」などがある。
有名チェーン店の新業態で食べるなら米派それとも麺派?、なにわ男子・西畑大吾が麺派の店を調査。去年オープンした麦のトリコ元住吉店(川崎市中原区)を取材。全国に1094店舗ある牛丼チェーンの松屋フーズの新業態で、北海道産小麦と富士山麓の軟水を使用した自家製生パスタが楽しめる。「朝露高原卵のカルボナーラ」、「シチリア風 海老とイカのレモンパスタ」、1番人気「富士山盛りチーズのボロネーゼ」の紹介。パスタメニューは全20種類ある。なぜチェーン店の新業態が最近増えているのかについて、松屋フーズ総務広報グループ・寺島さんは1つの軸だと傾く可能性があるので備えの意味があるという。
全国に348店舗展開する焼肉チェーン「焼肉きんぐ」の新業態で12月にオープンした焼きたてのかるび草加金明町店(埼玉・草加市)を取材。「焼きたてのカルビ丼(並)ユッケジャンスープ(小)セット」の紹介。熟成肉を注文が入ってから強火で焼き上げているのが特徴。
宅配ピザ「ピザーラ」などを展開する会社が去年オープンした「香華園」(東京・多摩市)を取材。「名物 焼餃子5個」などもあるが、「四川式 土鍋麻婆豆腐」、1番人気は「具沢山五目あんかけつゆそば」で具沢山となっている。
新宿区にある「魚と野菜と土鍋ごはん吉今」は金の蔵の会社が運営する店舗であり、水産業のノウハウを生かした店舗となっている。この会社は自社で船を所有しており、新鮮な野菜を楽しむことができる。「金目鯛と舞茸の土鍋ごはん」は金目鯛の本格的な味わいを楽しむことができる。
「二八蕎麦 六本木 蕎香」はベックスコーヒーショップを手掛ける会社の新業態だが、「天もり蕎麦」は本格的な味わいとなっている。
次回は大西流星くんがリポートしてくれる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays東京で出会う!たんげおもしぇ青森
どぶろっくがやって来たのは「青森居酒屋 跳人 神田本店」。オススメは青森の郷土料理「けっこみそ(貝焼き)」。ホタテの殻にカツオ出汁と身を入れ、みそで煮込み、卵でとじた郷土料理。続いては「牛バラ炒め」。三沢市の米軍基地から牛バラ肉が安価で流通したのがはじまり。「生姜味噌おでん」は青函連絡船で青森と北海道を行き来していた頃、乗船前の乗客に体を温めてもらおうと屋台[…続きを読む]

2025年7月28日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
オホーツク海グルメ2泊3日の旅を紹介。紋別プリンスホテルに早めのチェックイン。温泉で癒やされたあとにツアーオリジナルグルメをいただける。ミズダコのたこしゃぶ鍋など。昼食はホテルさるふつにてホタテづくし。天然ホタテ7個以上を使用。

2025年7月25日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
ホタテの卸売価格が高騰している。2年前は1キロ2653円だったが今年4月には4623円と7割増に。ここ10年で最も高くなった中、動きだしたのが中国。2年前に日本の水産物の輸入を停止したが、先月末10都県を除いて輸入再開を発表した。北海道の加工業者では問い合わせが急増しているという。都内の小売店ではほたて貝柱が昨日100g970円と、2年前の2倍以上となってい[…続きを読む]

2025年7月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
東京・杉並区、江戸や鮨八。こちらのお店では北海道産の殻付きホタテバター、刺し身などで楽しむことができる。ホタテの卸売価格は2年前は1キロ2653円だったが、今年の4月には4346円と6割増し。先月も4000円を超えている。小売店では貝柱が4つほど入った北海道産のホタテが700円ほどで販売されている。遡ること2年前、大きな貝柱が10個入りで1080円。100g[…続きを読む]

2025年7月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県横浜市)
ディレクターはラーメン246亭を訪れた。遊び心を大切にしているラーメン店で、外観は昭和レトロが漂っている。周りにシニアが多いので懐かしい雰囲気で食事を楽しんでもらおうと店主の島村さんがノスタルジックな装飾を行った。島村さんおすすめの味噌ソバを試食したディレクターは「スープも具みたいになっている」などと話した。ディレクターは島村さんにあなたのご飯見せて下さいと[…続きを読む]

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