TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホタテ」 のテレビ露出情報

日本の水産物の中国輸出再開に関するトーク。背景には中国の経済情勢が影響している。中国経済は不動産市況が低迷していて、消費が伸び悩んでいる。またトランプ関税が外需の先行きに影をおとしている。中国側は去年11月に日本人が中国訪問をした時の短期滞在のビザを免除するなど、日本との関係改善を示唆するとも見える動きが相次いでいる。細川美穂子上席主任研究員は「日本との関係を強めることで、米中の貿易摩擦のマイナス面を補うことを意識か」などと話している。早期の再開に向けては予断を許さない状況。日本からの輸出の再開をめぐっては、手続きに必要な条件が追加されている。新たに放射性ストロンチウムやトリチウムの検査証明書が必要になっている。これらの検査機関が限られていて、時間がかかる。輸出再開には数か月程度かかるという見方が出ている。中国は日本の水産物の最大の輸出先だったが、去年は9割以上減少したという。政府は中国の代わりに国内のホタテの加工を促すため、機械などに補助金をだしたりしていた。その結果アメリカなどへ向けた輸出が大幅に伸びた。ホタテは海水温の上昇などで生産量が減少し、海外需要が高まっていることで異例の高値となっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜“べらぼう”なそばスペシャル
1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。エントリーNo.1は小板橋みくる。そばの産地・猪苗代の高校に通う18歳。地域学習の一環として毎週学校でそばを打ってきた。エントリーNo.2は海老根慎太郎。医療機器メーカーの営業マン。そば打ち歴は3年。月2回の道場通いでは者足らず自宅でもそばを打っている。エントリーNo.3は武石眞澄。新宿区か[…続きを読む]

2025年6月14日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
1泊家族離島なのに満席食堂ランキング
ゆう子お母さんは利尻生まれ・育ちで30年前は専業主婦だった。52歳でお店をオープンするとたちまち人気店に。家族全員でお店で働く。味噌らーめんはニンニクを焼いて風味を出し、焼き醤油らーめんはしょう油ダレを焼き香ばしさをプラスしている。また、ホタテたっぷりのカレーライスは水の代わりに昆布出汁のスープを使っている。

2025年6月14日放送 15:30 - 16:30 TBS
来週水曜よる7時!それって実際どうなの会SP巷のウワサ大検証!実際どうなの会
44030円の売り上げで1日目から大黒字となった。おでんの売り上げは7550円で原価は3405円。
検証2日目、この日の天気は晴れだが気温は10℃。業務用炊飯器で売り上げを伸ばす。ご当地おでん、青森風おでんはホタテやつぶ貝が入るのが主流で生姜味噌だれで食べる。静岡風おでんはスープが濃く黒はんぺんなどが代表的。トマト串も追加。2日連続の黒字となった。
検証[…続きを読む]

2025年6月14日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
秋田・にかほ市から中継。にかほ市の岩ガキは6月1日が解禁。青木がカキの殻剥きに挑戦。クリーミーな味わいが特長の岩ガキ。チーズを乗た炙り岩ガキも堪能した。

2025年6月14日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびキクエがキクヨ!
今回は上戸彩さんんと一緒に絶品発酵グルメを紹介していく。東京・神楽坂にある麹専門店 MUR O 神楽坂は甘酒や味噌など麹を使った商品を揃えている。おすすめはフルーツのジャムで、果物と米麹と米を使って発酵させている。米麹と納豆を合わせた調味料「プレミア発酵調味料 納豆麹 -natto×koji-」は納豆特有の臭みが少なくなっていて、そのまま食べても美味しい。豚[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.