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「ホタルイカ」 のテレビ露出情報

「青空レストランおせち2025」をお披露目。壱の重は海の幸。本日作る極上料理を加えおせちを完成させる。愛媛・日振島のだてまぐろの照り焼き、岩手県の三陸翡翠あわびの魚醤煮を作り壱の重は完成。
参の重は大地の恵みが詰まったお重。金蜜芋と愛樹マロンを使った「金蜜芋のバターきんとん 愛樹マロン添え」を作って参の重は完成。ヘーゼルナッツのれんげはちみつ掛けを一緒に食べるのもオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月4日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅)
雪解けの頃、ホタルイカが産卵のために深海から富山湾の浅瀬にやってくる。3月、漁師たちは藁縄をつなぎ合わせて仕掛けを作った。縄は稲を脱穀した後に残る藁でつくられてきたが、機械化で稲藁が残らなくなってしまった。そのため、作るのにより労力がかかるが、化学繊維よりもよくとれるという。産卵を終えたホタルイカが沖に戻るところを捕獲する。漁がピークを過ぎる頃、海中の藁網に[…続きを読む]

2024年9月21日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
市場で働く人の胃袋を支える大乃家食堂に密着。早朝4時、好江さんは市場の魚屋や八百屋に配達するおにぎりを作っていた。その量は一日に100個にも及ぶ。そのできたてのおにぎりを雅哉さんが市場と食堂の往復を繰り返して運んでいる。早朝5時30分、雅哉さんは食材の仕入れをしていた。仕入れた魚を捌くのは雅哉さんの担当。大事な料理の味付けは好江さんが目分量で行っている。朝6[…続きを読む]

2024年8月4日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
シロエビの組合に若い人が集まるようになったのは、浜の働き方改革。5年前に比べシロエビの美味しさが知られるようになり人気アップ。知名度が上がり、人気が上がり価格があがり、給料も上がったという。シロエビをとりすぎない。海の資源を減らさないように、漁に行く回数を決めた。価格も安定し燃料代も減ったという。富山名物「シロエビせんべい」は、原料に殻を使用。殻を利用するこ[…続きを読む]

2024年7月13日放送 10:40 - 11:25 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯富山県滑川市の旅
鶴瓶と春風亭一之輔は歩いていると赤ちゃんを抱いている女性とおばあちゃんを発見。女性らが立ってるところに行くと、目の前に神社があったのでお祈りをすることに。女性らは隣に住んでるというのに神社の名前を知らなかった。角の神社と呼んでいるとという。1人の女性は美容院を経営してるということで、見せてみらうことになった。女性らは全員親戚で、夫は漁師だという。父が鶴瓶に似[…続きを読む]

2024年7月7日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブシーズン5 寿司処相葉亭 本日開店!
続いては室井滋、光石研が来店した。相葉は千葉・船橋産コハダをさばき、握りにした。室井と光石はコハダの握りを味わった。室井は寿司屋の女将さんの役をやったことがあると話した。

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