TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホタルイカ」 のテレビ露出情報

まずはサン・ジュセップ市場で本場スペイングルメを食べまくる。サン・ジュセップ市場は海の幸や沿岸諸国の食材が集まるバルセロナの台所。2人は「エル・キム・デ・ラ・ボケリア」で目玉焼きのホタルイカのせを味わった。スペインは海鮮大国で食料自給率は93%だという。さらに、パン・コン・トマテやアヒージョも味わった。10年前にドラマ共演して以来仲良しだという有岡と中川。市場で映え写真を撮り、歩いている生ハムの店が多いことに気づいた。スペインではかつて冬の前に豚肉1年分を保存食にしていたという。どんぐりが飾られている店も多く、どんぐりを食べたイベリコ豚は最高の生ハムになるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月31日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
正月用のおせち料理の予約が三重・津市のデパートが始まった。七尾市の和倉温泉の旅館のおせちのほか、ホタルイカなど北陸の味を詰め合わせた商品を新たにラインナップに加え収益の一部を被災地に寄付することにしている。

2024年10月30日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース名古屋局 昼のニュース
正月用のおせち料理の予約が津市のデパートで始まり、能登半島地震や豪雨災害の被害を受けた石川県能登地方などの食材を詰め合わせた商品が販売されている。津市のデパート「松菱」では、きょうからおせち料理の予約コーナーが設けられた。七尾市の和倉温泉の旅館のおせちのほか、ホタルイカなど北陸の味を詰め合わせた商品を新たにラインナップに加えていて、デパートでは、収益の一部を[…続きを読む]

2024年10月5日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン おせちプロジェクト完成スペシャル
「青空レストランおせち2025」をお披露目。壱の重は海の幸。本日作る極上料理を加えおせちを完成させる。愛媛・日振島のだてまぐろの照り焼き、岩手県の三陸翡翠あわびの魚醤煮を作り壱の重は完成。
参の重は大地の恵みが詰まったお重。金蜜芋と愛樹マロンを使った「金蜜芋のバターきんとん 愛樹マロン添え」を作って参の重は完成。ヘーゼルナッツのれんげはちみつ掛けを一緒に食[…続きを読む]

2024年10月4日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅)
雪解けの頃、ホタルイカが産卵のために深海から富山湾の浅瀬にやってくる。3月、漁師たちは藁縄をつなぎ合わせて仕掛けを作った。縄は稲を脱穀した後に残る藁でつくられてきたが、機械化で稲藁が残らなくなってしまった。そのため、作るのにより労力がかかるが、化学繊維よりもよくとれるという。産卵を終えたホタルイカが沖に戻るところを捕獲する。漁がピークを過ぎる頃、海中の藁網に[…続きを読む]

2024年9月21日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
市場で働く人の胃袋を支える大乃家食堂に密着。早朝4時、好江さんは市場の魚屋や八百屋に配達するおにぎりを作っていた。その量は一日に100個にも及ぶ。そのできたてのおにぎりを雅哉さんが市場と食堂の往復を繰り返して運んでいる。早朝5時30分、雅哉さんは食材の仕入れをしていた。仕入れた魚を捌くのは雅哉さんの担当。大事な料理の味付けは好江さんが目分量で行っている。朝6[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.