TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホッキ貝」 のテレビ露出情報

かつて日本の水産物の最大の輸出先だった中国だったが、中国の市場に「日本産」の文字は消えた。きっかけは1年前に始まった福島第一原発の処理水の海洋放出。中国政府は処理水を「核汚染水」と非難し、対抗措置として日本全国の水産物や水産加工品の輸入を全面的に禁止。違反したものは法に基づいて厳しく処分すると発表した。しかし日本産の水産物が裏取引で今も売られているとの情報を掴み、取材班はある店に向かった。「日本産のものはあるか?」と問いかけると処理水放出前に輸入したというイクラが出てきた。販売は認められていないが闇取引されている。「時々監査が入る」と言いながら出してきたのは鹿児島県産のブリに北海道産のキンキ、富山県名物の白エビなど。日本産を求める顧客に高額販売していた。さらに別の店でも最初は「日本産は売っていない」と言い張っていたが、「本当に買えないのか」と問い続けると「向こうの倉庫にある。取ってくる」と言い、北海道産のイクラを持って戻ってきた。日本産が禁止となったあとも輸入されていた。しかも「他に欲しいものはあるか?」と聞いてくる。まだまだ日本産の商品を持っているという。一体どのように輸入しているのか。取材を続けるとその答えがある中国人オーナーの日本料理店で明らかとなった。ウニは中国の大連産、ホッキ貝はロシア産というが「日本から輸入?」と聞くと「ロシアだよ。みんな”ロシア産”って口裏を合わせるだけだけど」と話す。聞き続けると「どこでとれたか…北海道だと思う。北朝鮮からなんだ」と話す。北海道でとれたホッキ貝が北朝鮮経由で運ばれ、ロシア産のラベルに貼り替えられていると明かした。今が旬の日本のイサキ・アジは韓国経由で輸入されるという。さらに1匹1万8,000円のキンキは当局の目をかいくぐって日本から直接輸入しているという。中国の富裕層を中心に依然人気の日本食。高い金額を払っても日本の魚を食べることにステータスを感じる客も少なくないという。また、貿易などを行う中国の業者も取材に対し「韓国や台湾などを経由させることで産地を変え、日本のホッキ貝や甘エビなどを仕入れている」と密輸のカラクリを証言した。根強い日本産水産物への人気とは裏腹に、中国政府は禁輸措置を取り続けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月5日放送 6:00 - 8:30 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
華錦飯店は鮮魚店直営の海鮮中華レストランで豊洲で仕入れた新鮮な魚介を味わえる。全6品をオーダー。

2024年12月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!冬の千葉・房総を満喫!はとバス最新ツアー
1月からの最新バスツアー、ランチタイムは海鮮丼と海鮮浜焼き食べ放題へ。ランチはA・Bプランの2種類。Aプランは15種類の海の幸が楽しめる海鮮丼。Bプランは海鮮浜焼き・まるはまでホタテやカキなどの浜焼き食べ放題。Bプランの場合、その後ツアーで訪れる場所も変わって夕方には東京に戻るコース。行きたい場所に合わせて好きな方が選べるとの事。ランチ場所までのバスでは、今[…続きを読む]

2024年12月11日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
2024年のGoogle検索ランキングが発表された。都道府県別のランキングもあるという。【北海道】1位:南海トラフ巨大地震、2位:オーロラ、3位:砂川市 猟銃所持許可 取り消し事件、4位:新聞配達 遅れ、5位:ホッキ貝。【青森県】1位:イトーヨーカドー 青森店、2位:イオンシネマ新青森、3位:MEGAドン・キホーテ、4位:ジブリ展、5位:シーナシーナ青森。【[…続きを読む]

2024年11月30日放送 19:54 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?日本”最北の城下町”松前からズズーっと津軽海峡105キロ! ゴールは函館山”100万ドルの夜景”なんですが! 五輪(金)角田夏実の巴投げで哲朗も危機一髪! ヤバいよ2 SP
出川哲朗たちは「トラピスト修道院」を訪れた。その後、「トラピストソフトクリーム」を堪能。また、北海道・北斗市は「ホッキ突き」と呼ばれる伝統漁で採れるホッキ貝が名産。「トラピスト修道院」は日本最初のカトリック男子修道院で約800mの並木道の木は修道士の手で植えられた。院内で製造されているトラピストバターは有名。
出川哲朗たちの電動バイクの充電が切れた。角田夏[…続きを読む]

2024年11月30日放送 5:45 - 7:30 TBS
夜明けのラヴィット!(夜明けのラヴィット!)
11月28日は「いいニッパーの日」。そこで、スタジオメンバーがオススメの切れ味がいいものを紹介する。八木勇征がオススメする切れ味がいいものは北海道・マルトマ食堂の絶品ホッキカレー。苫小牧出身のEXILE SHOKICHIの差し入れで知ったという。スタジオで店長の三浦さんが調理。カレーを煮込んでいる間に試食できる7人を決める。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.