TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホッキ貝」 のテレビ露出情報

東武百貨店・池袋店で開催の「ぐるめぐり 秋の大北海道展」の人気グルメを紹介。まずオススメは北海道の海鮮を使った豪華弁当。北海道海の里の「道産鮭(時鮭)食べくらべ弁当」はサーモンに時鮭などが入っている。物産展の開催期間は2週間で、お弁当が変わるお店もあり、2度楽しめる。札幌市すすきのにある「蔵」が明後日から発売する物産展のために作った「ボタンエビと炙り帆立の贅沢弁当」は、ボタンエビや炙りホタテなど北海道の海鮮8品を味わえる。鱗幸食品の「三大蟹の味比べ弁当」は、タラバガニや花咲ガニを使用している。
世壱屋の「波盛り弁当」は、ムラサキウニや北海道産のいくらなどが入り1620円。お手頃価格で北海道の海の幸の美味しさを味わってもらいたいと、6つの店舗で朝10時と午後4時の2回、各30点限定で1620円弁当を販売。寿司料理 谷ふじが販売する「末広小町」はボタンエビやほたてなど6種類の海鮮が乗って1620円。問題「北海鮮 海の里の1620円弁当はどんな特徴のあるホタテ?」の出題。八乙女光は「小判型」と回答。正解は「赤いホタテ」。色素のカロチノイドを含むため、赤みがかっていて濃厚な甘みとなっている。試食した八乙女光は「お出汁みたいな味がする。」などと話した。
お弁当以外の人気グルメを紹介。あすなろ43 箱BAYの「ホタテとウニの海なっとう100g」を試食した浦野モモは「口にするする入っていく感じの良いトロミ。」などと話した。吉村崇の紹介する老舗は昭和23年創業の300種類以上の海産物を取り扱う佐藤水産。その中でもオススメの商品は「ひとくち手まり筋子醤油」。吉村崇は「味わいが深く旨味が出てくる。塩気は口の中で大暴れする。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月2日放送 2:51 - 3:34 NHK総合
道南スペシャル道南食べたい伝え隊!
漁師の滝本さんにインタビューし、ホッキ貝の捕り方や、調理法を紹介した。

2025年2月1日放送 18:30 - 19:54 テレビ東京
土曜スペシャル千原ジュニアのタクシー乗り継ぎ旅 青森県横断! 八甲田山攻略 約100kmの旅
千原ジュニアたちは「三八五タクシー」を利用して「上北郡東北町大籏屋」まで移動。また、地元住民の方にタクシーを呼んでもらった。また、車内で、鈴木砂羽の芸歴が30年ほどであることなどを話題にトークした。
千原ジュニアたちは「二北タクシー」を利用して「野辺地町八ノ木谷地」まで移動。また、地元住民の方にタクシーを呼んでもらった。また、車内で、日本中央の碑などを話題[…続きを読む]

2025年1月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!冬の北海道満喫旅
登別地獄谷にやってきた久本と王林の映像からスタート。230万人以上を動員するさっぽろ雪まつりなど、北海道はこの時期各地でお祭りを開催。苫小牧ではスケートまつりが開催され、支笏湖では氷濤まつりが開催。ウトナイ湖は冬の今だけ鏡のように反射する。さらにルタオカフェ限定パンケーキなども紹介。冬の北海道満喫旅スタート。

2025年1月23日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDX日常のうっぷん&モヤモヤ34連発 春のデトックス祭り
野呂は「ホッキ貝のネーミングがエロい」と主張。形も卑猥だと語る。

2025年1月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県横須賀市
神奈川県横須賀市でご飯調査。丸吉商店を訪問。新鮮な魚介類や佐島の地ダコなどを販売している。番組にもすでに2回出演していて、お客さんの金崎さんご夫妻を紹介してくれた。金崎さんはは画家で伊勢丹新宿店では53年連続個展を開催。画家としての活動が地元・苫小牧で認められ観光大使を務めるようになった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.