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「ホッキ貝」 のテレビ露出情報

東武百貨店・池袋店で開催の「ぐるめぐり 秋の大北海道展」の人気グルメを紹介。まずオススメは北海道の海鮮を使った豪華弁当。北海道海の里の「道産鮭(時鮭)食べくらべ弁当」はサーモンに時鮭などが入っている。物産展の開催期間は2週間で、お弁当が変わるお店もあり、2度楽しめる。札幌市すすきのにある「蔵」が明後日から発売する物産展のために作った「ボタンエビと炙り帆立の贅沢弁当」は、ボタンエビや炙りホタテなど北海道の海鮮8品を味わえる。鱗幸食品の「三大蟹の味比べ弁当」は、タラバガニや花咲ガニを使用している。
世壱屋の「波盛り弁当」は、ムラサキウニや北海道産のいくらなどが入り1620円。お手頃価格で北海道の海の幸の美味しさを味わってもらいたいと、6つの店舗で朝10時と午後4時の2回、各30点限定で1620円弁当を販売。寿司料理 谷ふじが販売する「末広小町」はボタンエビやほたてなど6種類の海鮮が乗って1620円。問題「北海鮮 海の里の1620円弁当はどんな特徴のあるホタテ?」の出題。八乙女光は「小判型」と回答。正解は「赤いホタテ」。色素のカロチノイドを含むため、赤みがかっていて濃厚な甘みとなっている。試食した八乙女光は「お出汁みたいな味がする。」などと話した。
お弁当以外の人気グルメを紹介。あすなろ43 箱BAYの「ホタテとウニの海なっとう100g」を試食した浦野モモは「口にするする入っていく感じの良いトロミ。」などと話した。吉村崇の紹介する老舗は昭和23年創業の300種類以上の海産物を取り扱う佐藤水産。その中でもオススメの商品は「ひとくち手まり筋子醤油」。吉村崇は「味わいが深く旨味が出てくる。塩気は口の中で大暴れする。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月17日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは「白たけのこの炊き込みご飯」。白たけのこを千切りにして軽く塩漬けにする。白たけのこ・調味料・かつおと昆布の出汁を加熱し冷蔵庫で冷やす。ご飯・かつおと昆布の出汁・調味料・白たけのこ・茹でたホッキ貝を炊いて完成。

2025年5月7日放送 23:00 - 0:00 フジテレビ
限界!!ご褒美ガール(限界!!ご褒美ガール)
ミカさんは奥入瀬渓流ホテルの4室限定「渓流ツイン」に宿泊した。部屋風呂付きで、窓を開けると半露天になる。ビュッフェレストラン「青森りんごキッチン」では、海鮮やりんごを使った料理を味わった。部屋に戻ると持参した漫画を読んだ。翌朝は渓流テラスで1日10組限定のコトリヤード風じゃっぱ汁を味わった。合計金額は10万1850円だった。

2025年4月19日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ加藤諒さんの旅
札幌市にある「回転寿司 根室花まる 西野店」は、根室に本店があり新鮮な魚介類が食べられる。早速、活ほっきと、北海道ならでは の山わさびかっぱ巻きを注文。おすすめから、ぼうず銀宝などもいただいた。「歯舞ふのり汁」も人気の一品。今時期しか出回らない海藻で、この時期は一番おすすめしているという。

2025年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
埼玉・坂戸市に去年6月オープンした「鮮汰」は魚屋と海鮮の店の二刀流。ボリューム満点の海鮮丼や焼き魚の定食などが人気。店主の河越絢也さんは建設会社の社長が本職だが、魚が好きすぎてこの店を始めたという。魚は大宮市場と豊洲市場から直送で仕入れている。店で売られている魚は好きな料理法で食べることもできる。河越さんは今後について「魚といったらここと地元の人に愛される店[…続きを読む]

2025年3月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ東日本大震災14年 つなぐ、つながる
宮城・山元町から中継。今日は東日本大震災が発生してから、ちょうど14年経ったことになる。宮城県山元町にある直売所には、日々、新鮮な野菜などが入荷する。今日はゴボウや長いも、そして宮城県の名産・イチゴが入荷している。こうした名産品を購入できるこちらの施設は、実は比較的新しく、6年前にできたという。というのも近くにJR常磐線の駅があり、その駅を津波が襲った。辛う[…続きを読む]

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