TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホッキ貝」 のテレビ露出情報

スタジオに北海道・苫小牧市のホッキ貝を用意。大きさが苫小牧産ホッキ貝の特徴の1つ。大きく育つことで中身も肉厚で食感のいいホッキ貝になるそう。このホッキ貝は主に北海道と東北で漁獲されているが、北海道でよく食べられる人気の貝。全国の漁獲量約5000トンのうち、シェア9割を占めるのが北海道。中でも日本一の漁獲量を誇るのが苫小牧市。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
北斗市できょうからホッキ貝突き漁が始まった。昨シーズンの漁獲量は例年の倍近い60トン余。漁業者によると、今シーズンも身が良く詰まり順調な滑り出し。

2025年6月11日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜“べらぼう”なそばスペシャル
1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。エントリーNo.1は小板橋みくる。そばの産地・猪苗代の高校に通う18歳。地域学習の一環として毎週学校でそばを打ってきた。エントリーNo.2は海老根慎太郎。医療機器メーカーの営業マン。そば打ち歴は3年。月2回の道場通いでは者足らず自宅でもそばを打っている。エントリーNo.3は武石眞澄。新宿区か[…続きを読む]

2025年6月5日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
相馬市でホッキ貝の漁が始まった。

2025年5月17日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは「白たけのこの炊き込みご飯」。白たけのこを千切りにして軽く塩漬けにする。白たけのこ・調味料・かつおと昆布の出汁を加熱し冷蔵庫で冷やす。ご飯・かつおと昆布の出汁・調味料・白たけのこ・茹でたホッキ貝を炊いて完成。

2025年5月7日放送 23:00 - 0:00 フジテレビ
限界!!ご褒美ガール(限界!!ご褒美ガール)
ミカさんは奥入瀬渓流ホテルの4室限定「渓流ツイン」に宿泊した。部屋風呂付きで、窓を開けると半露天になる。ビュッフェレストラン「青森りんごキッチン」では、海鮮やりんごを使った料理を味わった。部屋に戻ると持参した漫画を読んだ。翌朝は渓流テラスで1日10組限定のコトリヤード風じゃっぱ汁を味わった。合計金額は10万1850円だった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.