TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホッキ貝」 のテレビ露出情報

ホッキ貝のフライを紹介。まずは殻むき。1:隙間に刃を差し込み、貝柱をはがす。2:貝ひもを貝に沿ってそいでいく。3:下の貝柱もはがす。身を開きパン粉を付けて揚げていくが、油の中にホッキ貝を入れて片面5~6秒。やわらかく食べるには揚げすぎないことがコツ。短く熱を加えることで固くならず甘みも増すそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県横須賀市
神奈川県横須賀市でご飯調査。丸吉商店を訪問。新鮮な魚介類や佐島の地ダコなどを販売している。番組にもすでに2回出演していて、お客さんの金崎さんご夫妻を紹介してくれた。金崎さんはは画家で伊勢丹新宿店では53年連続個展を開催。画家としての活動が地元・苫小牧で認められ観光大使を務めるようになった。

2025年1月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
北海道・苫小牧市のホッキ貝について。苫小牧では夏と冬の2回に分けて漁を行う。今回は山下博史さんの今年度初の漁に同行した。ホッキ貝は砂地に生息しているため、水流を使って掘り起こすという。ホッキ貝は殻が破損するとすぐに傷んでしまうので、殻が傷つかないようになるべく優しい水流で掘り起こしているという。獲れたホッキ貝はすぐに選別し、9cm未満の貝は海にリリース。その[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.