TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホットペッパーグルメ外食総研」 のテレビ露出情報

コンビニエンスストアの普及やテイクアウトへの需要が増加しおにぎりブームが到来。おにぎり専門店は約2000軒以上。伊勢屋餅菓子店でおにぎりを売り検証。唐揚げ・ソフトクリーム・おでんなど数々の検証に協力してくれた。伊勢屋餅菓子店ではすでにおにぎりを販売している。売上は2万5000円から3万円前後で、黒字にするためには3万5000円以上を売り上げなければならない。おにりぎは定番11種類で150円前後で販売している。おにぎり専門店に寄せるためサイズを大きくし、1個当たりの単価を上げた。23種類のおにぎりを販売する。高原さんがおにぎりを担当しご主人は接客を担当。
検証1日目、おにぎりに興味を示す人は多いが購入までには至らなかった。狙いは高額商品のいくらで450円。おはぎと勘違いしおはぎりに興味を示す人もいた。いくらも売れこの日の営業は終了。今日の売上は32220円と赤字だった。おにぎりは44個で11300円といつもとあまり変わらなかった。原価は4940円で+6360円。
検証2日目、この日の天気は晴れで気温は26℃。ショーケースに大量のおにぎりをストックした。高原さんの息子マサルさんに買い出しに行ってもらった。高額商品よりも茶飯が売れた。ウニいくらおにぎり、トリュフ塩むすび、筋子おにぎり、卵黄醤油鶏そぼろおにぎりなどを明日から販売する。売上は34170円で3万5000円に届かなかった。原価は5574円で+8376円。
検証3日目。朝から2100円のお買い上げ。卵黄醤油漬け鶏そぼろおにぎりが人気。卵黄は注文が入ってからのせるためそぼろおにぎりのストックが必要。昼時はおにぎりがとにかく売れた。おにぎりがどんどん無くなっていく。念願のウニいくらが売れた。この日の売上は46450円で3日目にして黒字、おにぎりだけで3万円超え。原価は13138円で+17962円。
検証4日目、土曜日で雨が降ったり止んだりだったがおにぎり推しで勝負。ご主人は大量注文の計算が追いつかず、高原さんは大量注文のおにぎり作りが追いつかない。客の数が平日とは比較にならない。ストックも作りたいが仕込みが全く間に合わず、高原さんがどんどん不機嫌に。ご主人は高原さんの圧に負けすじこを売ることを断念。また、好きなおにぎりの具材ランキングで1位はしゃけ。売り切れが多発しおにぎり店だがご飯がほぼなくなってしまった。売上は50730円で、原価は14261円で+20389円。
検証最終日、客が群がってきた。昨日から握りたておにぎり、好きな具材2種類で400円を始めた。店は大混雑。卵黄はなくなり、卵黄なしのそぼろ増量で販売。店のあらゆるおにぎりを売り尽くし営業が終了。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
働く人の平日のランチ代で、外食にかける費用は5年連続で増加し、ことしは1250円となっている。レシピサイトでは、例年4月以降、弁当のレシピ検索が急上昇するという。節約を意識したちくわやかさ増しなどが検索されている。街の人に聞くと、鶏ひき肉ときのこでかさ増ししているという声や厚揚げでかさ増ししているという声が聞かれた。

2025年4月28日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
コメの価格は上昇を続けているが、うどんの原料となる小麦の国際価格は下落傾向に。安定した小麦価格を追い風に、うどんで攻勢をかけようという外食チェーンが相次いでいる。先週原宿にオープンしたうどん店は、低価格をウリに店舗数を増やしたいとしている。すかいらーくホールディングスは九州で人気のうどん店を運営する会社を240億円で買収した。

2025年4月23日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
先週発表された平日ランチにかける金額は485円と3年連続で過去最高額を更新。外食にかかるランチ代も1250円とアップ。街でお弁当を見せてもらった。新生活でなにかと物入りな4月は、お弁当レシピの検索件数が急上昇。たまご焼きやおにぎりのほか、節約を意識し「ちくわ」というワードがよく検索されているという。スーパーでも節約弁当レシピを聞いてみた。

2025年4月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!ソレってどうなの?
リクルートが発表した調査では、平日の働く人のランチ平均額はことし、去年と比べ7.3%アップの485円だった。3年連続で過去最高額を更新した。自炊や手作り弁当が半数を超え、物価高における節約志向の影響も考えられる。形態別に見ると、出前・デリバリーは1418円、外食は1250円で、5年連続で増加している。最も安かったのは、自炊または家族などが作った食事で、平均4[…続きを読む]

2025年4月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
リクルートは、働く人のランチについて調査結果を発表した。平日のランチにかける平均額は去年より7.3%増えた485円で、3年連続過去最高額を更新した。出前・デリバリーが平均1418円、外食店内の食事が平均1250円で、共に5年連続で増えた。小売店で購入したものは前年より27円増えた624円で、自炊などは前年より40円増えて平均432円だった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.