- 出演者
- 大島美幸(森三中) 生瀬勝久 満島真之介 野呂佳代 藤田ニコル
おにぎりは食べても太りにくいか検証。レジスタントスターチは体内で消化されないでんぷんのことで血糖値の急激な上昇を抑え便通を促す。食物繊維と同様の働きが期待できる。
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検証初日、チャンカワイの体重は92kg。普段この検証で食べている約800gに設定すると朝食は梅干しおにぎりが7個、約1100kcal。具材の分量は120gの冷めたおにぎりの中に20g~40gの具材が入っている。塩分の摂り過ぎには注意が必要で具材の塩分量は調整している。ご飯は冷ますことで硬くなり噛む回数が増える。満腹中枢が刺激され食べ過ぎを減らせることもメリット。
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昼食はツナマヨおにぎり7個、約1600kcal。好きなおにぎりランキングでツナマヨは2位。定番メニューのきっかけは1人の小学生。セブン-イレブンにお米や具材を提供するメーカーの商品開発担当者の息子がご飯にマヨネーズをかけて食べているのを見てひらめいた。セブン-イレブンが1983年にツナマヨおにぎりを販売したところ全国的に定番のおにぎりになったという。
夕食は牛そぼろ卵黄おにぎり7個、約1500kcal。おにぎりは手で握ることと鬼退治で握り飯を投げた逸話から「鬼を切る」で「鬼切り」となったという説がある。おむすびは食べる人の幸せや縁を結ぶという意味が由来という。この日は総重量2.5kg、約4200kcal。
検証2日目、今日のチャンは絶好調。体重を測る。
今回は3日間おにぎりを食べ続けたら体重はどうなるのか検証する。
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体重は92.6kgと前日から+0.6kg。おにぎりを1個減らし1食6個で検証することに。朝食は鶏五目おにぎり6個、約1300kcal。お米には炭水化物・ビタミンB群・ミネラルなどの多様な成分が含まれている。具材でバランスを調整できるため、手軽に栄養を補給するにはこの上ない。お米を炊く時は水は少なめにすると粒立ちが良くなり握っても潰れなくなる。炊きあがったご飯全体をしっかりとほぐし空気に当てることでお米がベタつかなくなる。ギュッと握るのではなく形を整える程度でふんわりとしたおにぎりに仕上がる。
昼食はいくらおにぎり6個、約1300kcal。おにぎりは海外でも注目され、アメリカでは現地の食材を使った独自のおにぎりを提供している。フランスでは海苔や具材にこだわり地元で取れた食材のおにぎりが販売されている。
夕食は鮭おにぎり6個、約1100kcal。好きなおにぎりランキングで鮭は1位。鮭は良質なたんぱく質が摂れる栄養面でも優れた食材。この日は総重量2.2kg、約3700kcal。
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検証3日目、体重は92.9kgと前日から+0.3kg。朝食はおかかおにぎり6個、約1100kcal。おにぎりは運動する人の強い味方。効率よくエネルギーを蓄えられ持ち運びが簡単で、アスリートが運動前後に摂取する補食としてもよく食べられている。おにぎらずは海苔にご飯と具材をのせ四角く包んだもので、握る必要がなく手軽に幅広い具材で作れる。
2015年社会現象にもなったおにぎらずの発祥は「クッキングパパ」。うえやまとち先生の妻が炊き立てのご飯でも素早くおにぎりを作りたいと考案した。2014年にクックパッドで掲載されネットを中心に拡散しブームになった。
昼食は明太子おにぎり6個、約1100kcal。好きなおにぎりランキングで明太子は3位。夕食までの休憩中に視聴者への思いを語った。チャンはメッセージを端から端まで読み気になるものは保存している。
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夕食はエビマヨ6個、約1300kcal。3日間の総重量は6.9kg、約11000kcal。合計57個のおにぎりを食べきった。前日の体重は92.9kgだったが最終結果は93.2kgと0.3kg増えていた。3日間で+1.2kgとなった。
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トランポリンと縄跳び、どちらが痩せるかを餅田コシヒカリと大橋ミチ子が検証。期間は2日間、1日3回トランポリンと縄跳びに分かれ運動。1回の食事は10分×3セット。同じ食事をとる(それぞれの身長と体重に合わせたカロリーを算出)。翌朝に体重・ウエスト・ヒップ・太もも・二の腕・体脂肪率を測定する。現在の体重は餅田が100.2kg、大橋が112.8kg。餅田はウエストは107cm、ヒップは121cm、太ももは76cm、二の腕は40cm、体脂肪率は59.5%。大橋はウエストは120cm、ヒップは123cm、太ももは70cm、二の腕は43cm、体脂肪率は44.6%。
運動は朝昼夜別々の場所で1回10分3セット行う。餅田は世界チャンピオンの田野崎はるかさんから正しい跳び方を教えてもらう。脚を軽く前後してヒザで衝撃を吸収すると長時間飛びやすくなる。目線を上げ過ぎたり、腰を引いた状態で行うと腰とヒザを痛めやすい。前回しを10分行った。大橋が今回使うのは直径約110cmの家庭用トランポリン。体のバランスをとりながら飛び続けるためエネルギーの消費量が激しい。楽しくリズミカルにエネルギー消費ができることがポイント。
グーパー跳びは股関節を広げて跳び内転筋を鍛える方法で、チョキ跳びは足を前後に組み替えハムストリングスを鍛える方法。駆け足跳びは心拍数を上げて有酸素運動の効率を上げる跳び方、二重跳びは跳躍力と運動能力を鍛える方法。跳んでいる風(エア縄跳び)はヒザに負担をかけない方法。10分×3セットでみっちり跳んだ。また、トランポリンの補助具はバランスがとれヒザの負担も軽減され初心者の方におすすめという。
食事制限で結果が左右されたくないと体重から算出したカロリーをしっかり摂取する。餅田は約2000kcal、大橋は約2350kcalで餅田の朝食は約610kcal、大橋の朝食は約790kcal。トランポリンは中世ヨーロッパのサーカス芸人が空中ブランコの安全ネットから発想を得て様々な宙返りを見せたことが起源と言われている。
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- Getty Images笹川スポーツ財団
森岡淳さんにトランポリンの跳び方を教えてもらう。トランポリンはバランスが重要でお腹とお尻に軽く力を入れることが正しい跳び方。目線が下がると姿勢を崩し落下の危険性がある。開脚ジャンプは股関節を広げ内転筋を鍛える跳び方、前後の開脚ジャンプは太ももを効率よく鍛える跳び方。餅田は2セット目にして縄跳びが上達した。
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- Mizutori Sports Club
昼食は餅田は約690kcal、大橋は約850kcal。食事休憩をすること2時間、3回目は10分×3セットの運動。
1日30分×3回、1時間30分の運動。夕食は餅田は約640kcal、大橋は約660kcal。
