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「ホテルオークラ」 のテレビ露出情報

脱サラして寿司職人となった角田さんは今年中に地元の北海道で店をオープンする予定だという。角田さんが神と崇めるのがパティシエ界で伝説と謳われる西原金蔵氏(71)。コンフィズリー エスパス・キンゾーで約半年ぶりの再会を果たし、今年中に自分の店を持つことを報告した。店で味わえる2種類のシャーベットを求めて多くの人が訪れていて、「ビターチョコレートのシャーベット」の材料は水とチョコのみ。凍らせてミキサーで粉砕し、混ぜ合わせただけだという。また、シャーベットとは別に「パート・ド・クルスティヤン」も人気で、洋菓子でも和菓子でもないという。
西原氏は職を転々とするなか、25歳の時に辻調理師専門学校へ入学した。バイトの稼ぎで学費を捻出し、卒業後はフランス語も分からぬまま渡仏。フランス料理の基礎を学び、三國清三氏、アラン・デュカス氏らが師事したアラン・シャペル氏のもとで西原氏は製菓長シェフパティシエを担当。2001年、オ・グルニエ・ドールをオープンした。65歳を迎えて閉店するも、表面に触れたら割れるようなフランスの伝統菓子「パート・ド・フリュイ」の試作を重ねていた。寒天を使った砂糖菓子の琥珀糖から着想を得て、「「パート・ド・クルスティヤン」が完成。66歳だった2019年、コンフィズリー エスパス・キンゾーをオープン。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月10日放送 18:50 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国高級ホテルの手間暇かけ過ぎスイーツ
「ホテルニューオータニ(東京)」は日本ホテル界を代表するラグジュアリーホテル。「パティスリーSATSUKI」で贅沢すぎると評判のケーキは「新エクストラスーパーメロンショートケーキ」。値段は1ピース4320円。静岡県産の最高級マスクメロンを追熟させて使用。追熟の見極めポイントはツル。メロンの皮付近の果肉は使用しない。生クリームは塗る場所によって硬さを変えている[…続きを読む]

2024年12月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今年買ってよかったもの
「SELECT100 オーバル計量スプーン5本セット」はスプーンの底が平らになっていて、置いたまま液体を計量することができる。「計量9スプーン」はメモリに合わせて計量レバーをスライドさせることで9段階の計量が1つのスプーンでできる。「ひとふり計量ボトル」はボトル内に仕切りがあるのでくぼみ部分にちょうど小さじ4分の1の量が溜まり、そのまま出すことで計量できてし[…続きを読む]

2024年10月7日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
東京・中央区にある創業74年の洋食店「にっぽんの洋食 新川 津々井」。ホテルオークラで修行をした越田さんが腕を振るっている。「ポークジンジャー」(1700円)はがっつり食べられるのに重くない。そこには洋食店ならでは工夫があった。ソースに大根を加えることで、生姜のピリッと感がマイルドになるという。越田さんが「大根おろしって醤油と合うので、とても相性がいいソース[…続きを読む]

2024年9月25日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(特集)
東京・中央区の洋食店「にっぽんの洋食 新川 津々井」では「トロトロオムライス(ハム)」などが人気。ホテルオークラで修行をした越田さんが腕を振るっている。「ポークジンジャー」はがっつり食べられるのに重くない。ブランド豚「やまと豚」のロースを厚めにカットし、塩コショウで味付け。小麦粉でコーティングしてから焼くことで肉の旨みを閉じ込める。多めの脂で表面を焼いたら日[…続きを読む]

2024年9月10日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー小泉孝太郎&高嶋ちさ子 華麗なる一家をのぞき見
ちさ子さんはお盆の風習を初めて知った。小泉孝太郎さんは正月は父純一郎が家を空けていたと話した。

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