TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホテルニューグランド」 のテレビ露出情報

体調を崩した客からオーダーを受けた初代総料理長サリー・ワイルは日本の米に注目した。ワイルはバターライスを作りエビのクリーム煮とグラタンソースをかけチーズを乗せて焼き上げたのが「シーフードドリア」。ワイルはやがて西洋料理の父と呼ばれるようになり、自ら生み出したドリアはホテル発祥の名物メニューとして今も多くの客から親しまれている。今年4月、直営店舗「S.Weil by HOTEL NEW GRAND」をオープン。ホテルグルメを販売している。「モカルーロ」はワイルのレシピを受け継いで作られたもの。関口総料理長もワイルから影響を受けた一人。専門学校卒業後、ホテルニューグランドに入社。26歳の時には本場フランスで修業したが厳しい現実に直面。帰国後は様々な講習会に参加し多くの料理人と交流を重ねた。そして実力が認められ2022年に総料理長に就任。伝統の味を守り続けている。今関口総料理長はドリアを進化させ新作メニューを作るという新たな取り組みに挑戦しようとしている。その食材を求めて厚木市にある田んぼを訪ねた。かながわブランド「あつぎせせらぎ米」の美味しさの秘密はミネラル豊富な水。ホテルに戻った関口総料理長は新作ドリアに取り掛かる。
住所: 神奈川県横浜市中区山下町10
URL: http://www.hotel-newgrand.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
ホテルニューグランドの新作ドリア。あつぎせせらぎ米を使ったバターライスが炊きあがった。味の決め手に使うのは牛すじや鶏ガラ、香味野菜などを煮込んだホテル伝統のデミグラスソース。合わせるのは牛バラ肉。甘みの強いあつぎせせらぎ米には肉の旨味が合うと考えた。牛バラ肉と香味野菜に赤ワインを加え、デミグラスソースを注いでじっくりと煮込む。バターライスに柔らかく煮込んだの[…続きを読む]

2024年9月15日放送 7:00 - 7:30 テレビ東京
ビジネスパーソンの歩き方ビジネスパーソンの歩き方
テレ東BIZの告知。

2024年9月12日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!静岡県民の熱愛グルメ 極
スパゲッティナポリタンは、ホテルニューグランドで誕生した。静岡県富士市のグルメ「つけナポリタン」を紹介。

2024年9月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
街頭インタビューでイタリア人はドリアもナポリタンも知らないという。イタリア料理店「クランディスティーノ41」で取材してもイタリア人はドリアがイタリア料理とされている理由が分からないという。そこで、すかいらーく系列の「グラッチェガーデンズ」イタリア人がドリアとナポリタンを食べたらどう感じるのかを検証。すかいらーくHDでは創業当時からナポリタンを提供してきた。「[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.