TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホヤ」 のテレビ露出情報

塩竈ではクロマグロやメバチマグロの水揚げ量は日本一。昭和50年頃、魚をとっていい場所の制限ができ、多くの漁師がマグロ漁に切り替えマグロの街に変貌した。松岡商店の「メバチマグロの中トロ&赤身」は1500円。塩釜水産物仲卸市場では各店舗で買った食材を自分で乗せるマイ海鮮丼が楽しめ、多くの店でマイ海鮮丼用に切り分けた食材を販売している。飲食スペースに「ご飯セット」と「写真映えセット」を販売している。市場にはバーベキュー場が併設されている。宮城県はホヤの生産量が日本一で、リヤス海岸はホヤ養殖発祥の地とも言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
「ビリビリ食わず嫌い人狼」を行う。1人ずつ順番に大好きなものを食べて行き、全員が食べ終わったら食わず嫌いなものを食べた人狼が誰なのかを話し合う。最終的に多数決で人狼だと疑われた人は追放決定となり、ビリビリを受ける。計3回の話し合いで2人の人狼を追放できたら市民の勝利となる。出演者はそれぞれの好きなものを食べた。

2024年10月23日放送 23:56 - 0:26 TBS
よるのブランチ(よるのブランチ)
向井慧ら一行は海女さんが採った海鮮物を販売する直売所「影島海女文化展示館」を訪い、海鮮派の昴生、若林アナ、秋元真夏はアワビやウニが乗ったキンパを実食。ホヤの刺身、ツブ貝なども用意してくれ、昴生は向井らにも食べるよう勧めた。小川は人生で初めてホヤを食した。
一行はサムギョプサルの専門店、スッソンドに到着。40日間熟成させた「骨付きロース」を焼き上げて貰い、向[…続きを読む]

2024年9月24日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
募集テーマ「教えて!海の幸のエピソード」。FAX:03-5454-2918。横川さんは「初めての勤務地が宮城県でそこでいろんな海の幸を食べた。特に覚えているのがホヤ。独特の味でおいしかった。ホヤを食べたあとに水を飲むと甘く感じると言われているんですが、そういう体験をしました」などと述べた。池田さんは「名古屋に勤務していたときに知多半島の先頭に日間賀島という島[…続きを読む]

2024年9月19日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!宮城県民の熱愛グルメ 極
石巻焼きそばは、宮城県石巻市の約30店舗で販売している。藤や食堂の店主の遠藤さんは、中村雅俊の高校時代の同級生。石巻焼きそばの麺は、出汁が染み込みやすい茶色い二度蒸し麺で、家庭用にも販売されている。石巻焼きそばの出汁は、様々な種類がある。石巻焼きそばは、昭和20年頃に作られた。

2024年6月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(青森県青森市)
青森県青森市はリンゴ・カシス・ホタテ・ホヤが有名。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.