TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホンビノス貝」 のテレビ露出情報

まず先程お茶工場の社長からもらった新茶の茶葉を用意する。水でよく洗ったら、その茶葉を水で溶いた小麦粉をつけて揚げる。新茶の季節ならではの一品。カテキンも豊富で健康にも良い。180度の油でサッと揚げたら茶葉の天ぷらの完成。小関さん家の本日の晩ご飯がそろった。茶どころならではの「茶葉の天ぷら」、千葉県特産のホンビノス貝の酒蒸し、ビビンバはチーズと明太子を混ぜて食べるのが小関さん家流。旬のそら豆は塩茹でに。新玉ねぎを丸ごと1個使ったコンソメスープなど。小関さんの長男夫婦も集まって大人数で食卓を囲む。新茶の時季にしか味わえない新茶の天ぷらは「塩がすごく合う。苦味が少しある」とのこと。ホンビノス貝はここでははまぐりより安いそう。珠緒さんもご相伴に預かると「さわやか。おいしい。しあわせ!」と感想を言った。丸ごと新玉ねぎのスープは「とろける~!甘い!」とのこと。お礼に番組特製のステッカーとお箸を渡した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月10日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
千葉県、京成船橋駅から徒歩4分の場所にある創業15年のラーメン屋・ラーメン&Bar963。看板メニューは「船橋ホンビノスラーメン」だが、「日本一のクラムチャウダー」が一番の話題。日本では一般的にアサリを使うが米国のクラムチャウダーはホンビノス貝を使う。船橋の特産品、ホンビノス貝を広めるために行われた国内の大会で2連覇。米国の大会にも出場して優勝したことで話題[…続きを読む]

2024年5月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日帰りバスツアー in 静岡
財前直見、西尾由佳理、馬場園梓、小田井涼平が日帰りバスツアーに参加し魅力を紹介する。4人は浜焼きを堪能。サザエやホタテなどの魚介を食べ、「美味しい」などと感想を述べた。またオリーブオイルとバゲットもあり、好きな食材を使ってオリジナルアヒージョを楽しむこともできる。さらにバスツアーのベテラン・中島さんは、ホタテやサザエを食べるためのマイスプーンを持参していた。[…続きを読む]

2024年4月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県船橋市)
千葉県船橋市でご飯調査。船橋市では最近ホンビノス貝が話題で、「船橋ソースラーメン」がご当地グルメ。散歩中の神山さんが双葉海神を紹介してくれるも忙しくてNG。困っているスタッフを見かねて神山さんがご飯を見せてくれることになった。

2024年3月30日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューはアクアパッツァ。黒鯛・ホンビノス貝・アスパラ・ミニトマト・オリーブを焼き白ワインを注ぐ。味付けは塩とブラックペッパーのみ。

2024年3月15日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
千葉の名産品についてトーク。有吉は千葉のお土産を頼まれると困ると明かした。2000年代に海外に船に紛れて千葉へ侵入したホンビノス貝についてマツコ有吉は名前で損してると話し、有吉は「ふなぐり」と提案。マツコは千葉は半島県が故に名物グルメが少ないなどと考察した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.