TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホンビノス貝」 のテレビ露出情報

まず先程お茶工場の社長からもらった新茶の茶葉を用意する。水でよく洗ったら、その茶葉を水で溶いた小麦粉をつけて揚げる。新茶の季節ならではの一品。カテキンも豊富で健康にも良い。180度の油でサッと揚げたら茶葉の天ぷらの完成。小関さん家の本日の晩ご飯がそろった。茶どころならではの「茶葉の天ぷら」、千葉県特産のホンビノス貝の酒蒸し、ビビンバはチーズと明太子を混ぜて食べるのが小関さん家流。旬のそら豆は塩茹でに。新玉ねぎを丸ごと1個使ったコンソメスープなど。小関さんの長男夫婦も集まって大人数で食卓を囲む。新茶の時季にしか味わえない新茶の天ぷらは「塩がすごく合う。苦味が少しある」とのこと。ホンビノス貝はここでははまぐりより安いそう。珠緒さんもご相伴に預かると「さわやか。おいしい。しあわせ!」と感想を言った。丸ごと新玉ねぎのスープは「とろける~!甘い!」とのこと。お礼に番組特製のステッカーとお箸を渡した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日帰りバスツアーin千葉房総
午後1時半。岩井海岸で有名な南房総市へやってきた。房総の浜焼き店で海の幸食べ放題のランチを食べる。富津館山道路、富浦ICから車で1分の「浜焼き屋」。牡蠣やホタテ、サザエ、ホンビノス貝と4種類、牛バラ串などおよそ30種類が60分食べ放題。さらに8種類から海鮮丼がつくれる。通常は90分食べ放題3980円だが、バスツアーは60分食べ放題が追加料金なしでたのしめる。[…続きを読む]

2025年2月28日放送 19:00 - 22:00 TBS
それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン!合体SP(黄金のワンスプーン!ゴールデンSP)
宮舘が船橋市で収穫したホンビノス貝料理でゲストをおもてなし。オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくを炒め、千切りにしたにんじん、玉ねぎ、かぶを加える。白ワインと塩で味付けし、蒸し焼きにする。ホンビノス貝の煮汁にかぼす汁、醤油、ゼラチンを加え、冷蔵庫で冷やしてジュレ状にする。ホンビノス貝にジュレをのせ、クリームチーズを添える。パルミジャーノチーズを削りかけ[…続きを読む]

2025年2月28日放送 18:30 - 19:00 TBS
黄金のワンスプーン!Snow Manイチ料理上手 宮舘涼太 千葉県 旬食材で新料理に挑む!
船橋で愛される食材が「ホンビノス貝」。船橋でもともとアサリ漁が盛んだったが、20年ほど前からホンビノス貝が確認されるようになったのだとか。もともとホンビノス貝は北米などのからの貨物船に付着していたものが広まったもの。ホンビノス貝はまきかごというカゴを使用し水面をさらっていく。宮舘と長谷川はホンビノス貝の漁を体験。収穫に成功。
お世話になった漁師の鈴木さんの[…続きを読む]

2025年2月15日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
さかなクン直伝。魚が一番おいしい今使える!神の目利き。ヒロミとさかなクンが訪れたのは「角上魚類」。関東を中心に23店舗を展開する鮮魚チェーンストアで、2023年度の売上高は約426億円。1つ目の食材はカニ。ズワイガニとベニズワイガニはにているが、ベニズワイガニは水深約500m~2000mの深海に生息している。ベニズワイガニの方が甘みが濃く、値段も安い。ズワイ[…続きを読む]

2025年1月29日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
房総をめぐるバスツアー。やってきたのは南房総市のお百姓市場。こちらでは豪華海鮮浜焼きが食べ放題。しかもイセエビなど、10種類以上の食材から選び放題で。地元産のいちごも食べ放題となっている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.