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「ボラ」 のテレビ露出情報

炊きたての御飯をほぐして粗熱を取るしゃもじなど、調理器具も食事には大切となっている。秋田・湯沢市にはお餅を削るためのかんなを使う風習があり、大きな模様の入った餅を削る様子から「かんな餅」との名前が付けられている。ボラの幼魚・イナから背骨だけを取り外すいな包丁は愛知・蟹江町でハレの日を祝う「いなまんじゅう」というイナに味噌を詰め込んで焼くグルメに欠かせない調理器具となっている。山に囲まれた福島・喜多方市は魚が流通しない中、新潟から日持ちする身欠きニシンを運んでいたが、こちらは口伝えで味を継承してきたものの、100年以上受け継がれてきた道具がこちらも欠かせないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月29日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山口局 昼のニュース)
光市にある室積海岸は白い砂浜と松林が続く美しい海水浴場として知られ、海水浴シーズンを前に山口大学教育学部付属光中学校の1年生62人が地引網漁を体験した。取れた魚は地元の業者が加工して冷凍した後、来月の給食で“すまし汁”として提供される。

2024年5月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysGWに行きたい!人気の回転寿司
「くら寿司 グローバル旗艦店 浅草」のバイヤーおすすめは「三浦半島 炙り釣り金目鯛」、「はまち」、「熟成 桜鯛」、「天然だしうどん」、「味付いくら」。漁協と直接契約しているため安く提供できる。信頼関係を築くために2カ月間漁に出向くこともあるという。はまちは自社でAIを活用して養殖している。「熟成 桜鯛」は「天然だしうどん」でのしゃぶしゃぶがおすすめ。

2024年4月13日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
恋するパリガイド(恋するパリガイド)
セーヌ川でトップシェフの料理を楽しむ。本日は停泊中の船を特別に貸し切りエッフェル塔前の特等席で食事をいただいた。日本ではあまり食べられないボラは金柑・ボッタルガと合わせパッションフルーツのドレッシングで爽やかな酸味と香りをもたらす。イシビラメは日本ではお目にかかれない。リー・ド・ヴォーはフランスの伝統料理という。

2024年3月1日放送 19:00 - 20:00 フジテレビ
坂上どうぶつ王国新春のどうぶつ大家族SP
廣川進さんたちは収穫した舞茸などを「天然舞茸 天ぷら」などにして食べた。
廣川進さんは害獣指定されている鹿やイノシシを捕獲している。廣川家は「イノシシの肉で作ったホットドック」など、食を楽しんでいる。この日、香川県の海を訪れ、素潜りで「コブダイ」などをとった。その後、「ボラのかまぼこ」を作って食べた。

2024年1月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
長崎「小野原本店」の「からすみそぼろ(1728円)」を紹介。水卜はごはんにさらさらとのせていただく。「うん、おいしい」とコメントした。

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