TVでた蔵トップ>> キーワード

「ボロネーゼ」 のテレビ露出情報

ボローニャは古くから建物に赤レンガや赤い瓦が使われてきたことから、街は赤一色の美しい景観に包まれている。ポルティコは中世の時代から街の発展とともに伸びていき、今では全長62キロにも及ぶ。美しさから世界遺産に登録されている。1088年創立のボローニャ大学は現存する世界最古の大学と言われていて、世界的な偉人もここで学んだ。ボローニャ大学の旧校舎を自由に見学できる。卒業生の出身地や家紋が描かれている紋章の数は、6000以上。2階には16世紀に実際に使われていた教室が残されている。ボローニャ大学と並ぶもう一つの街のシンボルは、サンペトローニオ聖堂。14世紀に建設され赤を基調とした内装が独特の存在感を生み出している。
隣町のパルマと並び美食の街として知られるボローニャは、その土地ならでは料理や食材も数多くある。豊かな食文化に触れられる料理教室は、一緒に市場で買い物したあとお家で料理を作る。トルテッリーニ・イン・ブロードを食べてMiyuuは、もっちもちで噛めば噛むほど中のお肉のジューシーさが広がるなどとコメントした。
ボローニャ近郊はモーターバレーと呼ばれ、フェラーリやランボルギーニなど名だたる高級車メーカーが集まる自動車産業の聖地。総額7000万円超えのフェラーリの最新レーシングカーを運転できるのは、イタリア中でモデナサーキットだけ。今回は特別にプロのレーサーに運転してもらった。最高速度は時速250キロ以上で、1周2キロを1分40秒でゴールした。
夜になると赤い街並みはライトアップされ一層深みを増す。ディナーはボローニャ屈指の名店へ向かった。そこは13世紀に建てられた塔の中にあるレストラン。ここではイタリア発祥のボロネーゼが提供された。続いてはたっぷりのバターで揚げたカツにパルミジャーノレッジャーノ、パルマの生ハムを乗せて焼き上げチーズをかけてボローニャ風カツレツの完成。建物の雰囲気の良さからさらに食がすすむ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ海外の旅
スタジオトーク。Miyuuさんはボローニャで食べたボロネーゼについて「日本と全然違う」などと話した。またイタリアでの旅を振り返って「どの街も本当に素敵だった」などと話した。

2025年6月30日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
「キーマカレーと」「豚汁ちゃんこ鍋」が完成。残り1時間ちょっとであと4品作らないといけない。鶏肉を焼き肉につけ朝平井はチキンカツを作った。朝河隅はピザ担当となった。焼き肉のタレとケチャップだけで簡単ピザソースに。ウインナー、チーズを乗せ焼き上げた。その間に朝心誠はボロネーゼと麻婆茄子を仕上げていった。6時20分、ピザを確認しにいくと2枚しか焼けてなかった。[…続きを読む]

2025年5月24日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
世界くらべてみたらで、日本の便利グッズは世界に受け入れられるのか便利グッズ総選挙をプレイバック。各国20人が審査。ドン・キホーテの時短グッズの調理器具部門で売上No.1の倍倍チョッパー。野菜のみじん切りが紐を引っ張るだけであっという間に完成する。アメリカ、シンガポール、イタリアで好評だった。3COINSのお掃除便利グッズ部門で売上No.1のクリーニングペン。[…続きを読む]

2025年4月16日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
奈良県桜井市にある春雨工場から中継。奈良県は、春雨の生産量1位で、日本の春雨発祥の地でもある。1935年に、でんぷんを使って作り始めた。白いでんぷんをお湯に入れる様子が春の雨のように見えることから、「春雨」と呼ぶようになったという。でんぷんと水を混ぜたものが塊で落ち、穴から細長く出てくる。熱湯で茹で、冷水にさらす。冷水にさらすことで切れにくくなる。その後、マ[…続きを読む]

2025年2月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(オープニング)
オープニング映像。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.