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「ポテトサラダ」 のテレビ露出情報

食の発表会で調査。ヤマキはレンジで出来るだし巻き卵の素を紹介。パウチの中にたっぷりの鰹だしが入っていて、溶き卵をそこに入れて混ぜ、レンジで5分弱加熱するだけで完成する。レンジ加熱時に発生する蒸気をゆっくりと外へ逃がすことで蒸し料理と同じ原理になり、ふわふわ食感が実現されている。スタジオでは大志さんが調理実践した。
袋のまま調理できる時短商品は他にも。キッコーマン食品は豚じゃがガーリック醤油を紹介。醤油ベースの調味液が入ったパウチの中に豚肉、玉ねぎ、じゃがいもを入れて揉み、レンジで8分加熱すれば完成する。蒸気が回りやすい専用パウチと、独自配合のタレにより、野菜に火を通しつつお肉はジューシーに仕上げてくれるそう。
さらに新商品グランプリにエントリーしている商品の中にも袋のまま調理するアイテムが。それが理研ビタミンのパッとジュッと・ねぎ塩麹チキン用。これは下味冷凍専用の袋で、一口大に切った鶏むね肉を袋の中で調味液に揉みながら漬け込み、ジッパーをしめて冷凍庫に入れるだけ。あとは凍ったまま蓋をして蒸し焼きにすれば完成する。「手間が少なく便利」「胸肉なのにジューシー」と一般審査員からも好評。お肉のジューシーさの秘密は、調味液に含まれた肉ピタソース。特殊なでんぷんが配合されていて、焼いた時に肉汁をのがさないのだ。スタジオでは高嶋さんらが試食し、「うまい」と好評だった。
スタジオ調理していたレンジで作るだし巻き卵の素が完成。大志さんが試食し「お出汁の香りがすごくてふわふわ」とコメント。さらに食の発表会で調査。右肩上がりのふりかけ市場からは、新商品グランプリに5種エントリーされた。一般審査員の意見を元にふりかけ部門トップ3紹介。3位はニコニコのりの熟成ジャバンのり。ジャバンのりは、フレーク状の海苔を油や塩などで味付けして炒めた韓国のり。オリーブオイルとガーリックフレーバーを混ぜ合わせて熟成させて二次焼きしているそう。パスタなどにも合うので、アレンジの幅を評価する声が多数。
ふりかけ2位は浜乙女の香るごはん青じそと焼さば風。「青じその風味が感じられて感動」など一般審査員からの評価も高い。1位は体に真誠のサクサク旨ごまおかかうめ味。味だけでなく高い栄養にも高評価。ごまやアーモンドなどが入っていてタンパク質も豊富。 大豆におかか味を浸透させてから乾燥させてサクサク食感にしているそう。その他フリーズドライ商品にも注目、詳細はCMのあと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅福岡県うきは市
西見好美さんは柿とキュウリのビール漬けやポテトサラダ、豚汁などで食卓を彩り、従業員と一緒に昼食。5人の子育ては寝ても覚めても戦いと表現しながらも、仕事に対するモチベーションになっているという。デザートはもちろん太秋柿。

2025年10月29日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「基本の生姜焼き」を試食したDAIGOは「焼き加減も最高」などとコメントした。

2025年10月15日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
千鳥かまいたちゴールデンアワーダイエットはつらいよ大賞
世の中にある痩せると噂のダイエットに1週間挑戦し、どれだけ痩せることができるかゆいPI、オカリナ、関太、ニシダが挑戦した。ゆいPは青色ダイエットで検証。青色の食材は自然界にほぼないので食用を減退させる効果があるという。現在の体重は115.6キロ、体脂肪率は49.4%。1食目はシチュー・ポテトサラダ・ご飯。ここにスーパーフードの王様といわれるスピルリナという粉[…続きを読む]

2025年10月15日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
夫が寝たあとにレンタルベビーシッター白鳥久美子の気になるママごはん
手間のかかる料理について、ミキティはポテトサラダが面倒くさいと答えた。

2025年10月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(特集)
塩分についてスタジオトーク。高橋さんは減塩商品について他の成分が入っているのではと話した。厚生労働省の発表している1日の食塩摂取量の目標は男性7.5g未満、女性6.5g未満だが、令和5年の現状では男性10.7g、女性9.1gとなっている。食塩量の目安はみそ汁1.5g、カレーライス3.7g、ラーメン6~7gなど。ラーメンの塩分のほとんどは汁のため、汁を残すだけ[…続きを読む]

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