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「ポリフェノール」 のテレビ露出情報

山口・秋吉台で30年に渡ってごぼうを栽培する堀田勝利さん。収穫時期を超え2年近く育ったごぼうは一般的に売られているものの約2倍の120センチ。昔の人が食べていたごぼうは今よりも大きく皮は固くて苦かったといい、現在でも昔からの皮むき・あく抜きが習慣として引き継がれているという。若いごぼうの主な苦みの原因は硝酸態窒素適度に苦みが少なく、味や固さのバランスがよくなるのは種をまいてから4~5か月が収穫のタイミングだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月10日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
本日の料理は鮭のクリーム煮込み。おいしい白菜の選び方。上の部分を押したときに硬い。葉の形が幅広。中身が黄色い。白菜とリンゴのサラダを作る。リンゴを好きな大きさに切る。リンゴは皮にポリフェノールが多いので皮も使用する。白菜を生で食べるときは芯を使うと甘く感じておいしくなる。白菜は食べやすい大きさに手でちぎる。先にオリーブオイルをまぶすことで時間がたってもしなっ[…続きを読む]

2024年12月8日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅若者も楽しめるスポット満載!巣鴨を巡る旅
ハナコ岡部、ぱーてぃーちゃん信子、鈴木伸之の3人が巣鴨を散策。ようやく店が開き始め、ロケ開始時は閉まっていた「あほやにんにく堂」を訪れた。「あほ」はスペイン語で「にんにく」の意味。「にんにくを食べて元気に!」がコンセプト。にんにくを効かせたスープや調味料を販売。人気商品「黒にんにく」は青森県産のにんにくを40日間自然熟成させ栄養素を極限まで引き出した。完熟し[…続きを読む]

2024年12月6日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!日本の食で血管&脳を元気に 世界が注目そば・こんにゃく・抹茶
SOBAGIRI楽常は、そば打ち体験ができる。そばの栄養成分を紹介。そばに含まれる2-HOBAは、血圧を下げる働きがある。温かいそばの方が、栄養成分が多く取り入れられる。
原材料名の表記で最初に「そば粉」と書いてあるほうが、栄養成分が豊富に含まれる。手打ちそば 菊谷は、ミシュランガイド東京ビブグルマンに2016年から連続で選出されている。菊谷修さんや友竹教[…続きを読む]

2024年11月30日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
香川県ブランド魚のオリーブハマチ、香川県ブランド米のおいでまいの紹介。スタジオで試食。抗菌化作用の強いポリフェノール、オレウロペインが豊富。オリーブ葉の粉末は、変色や酸化しにくい肉質にする。さっぱりした味わいで歯ごたえがいい。

2024年11月27日放送 19:54 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!昭和に比べて最近食べ物が美味しくなりすぎてない!?令和の野菜・肉・魚 徹底解剖SP
ブリの刺身をきれいに見せるために、餌に混ぜられている食材はチョコレート。チョコに含まれるポリフェノールの効果で鮮度が長持ちするもので「チョコブリ」として発売されている。近年は果物を食べて育った魚が流行しているという。井口浩之がものまね芸人のコロッケはグレープフルーツが大好きで毎月約20万円分食べているという情報を披露。

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