TVでた蔵トップ>> キーワード

「ポリフェノール」 のテレビ露出情報

今は旬の養殖サーモンは増加傾向で国内生産量は年間約2万5000tで養殖事業者も147拠点まで増加している。ブランド力を高め観光資源にしようと各地でご当地サーモンの競争が激化している。レモンのリモネンで臭みと変色を抑えるとして広島県では稚魚に広島県産レモン果汁入りのエサを与えた広島レモンサーモンを育てている。栃木県では特産品のイチゴをエサにまぜたうつのみやストロベリーサーモンなど全国各地に広がっている。先月銀座にオープンした鮨 千津井では薬膳サーモンが食べられる。このすし店を運営する会社は北海道の養殖場と連携し、薬膳食材を与えサーモンを育てている。薬膳の効果でサーモンには珍しい機能性表示食品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
世界的抹茶バブルで煎茶が品薄となっている。抹茶のルーツは中国が発祥、13世紀ごろ栄西禅師が修行先の宋から持ち帰ったとされ16世紀千利休らによって茶道文化が発展しその後栽培や加工技術など日本で独自の発展を遂げた。現在抹茶を含む粉末状の緑茶の輸出額は5年で3倍超、アイルランドで抹茶を販売する男性は「日本は今後5~10年の間に生産量を10倍に増やすべき」茶葉生産農[…続きを読む]

2025年7月31日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
50代から強くなっていく加齢臭と30代・40代が強いミドル脂臭。加齢臭の原因ついて関根嘉香は、皮脂が原料となり表面で酸化されると出てくる皮膚ガスのひとつがノネナールで加齢臭の原因となるなどと解説した。最も加齢臭が出るのは、背中。加齢臭の原因となる皮脂を出す皮脂腺が集中している。カシスを接種すると加齢臭を低減するという。ポリフェノールという抗酸化成分が入ってい[…続きを読む]

2025年7月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
グランスタ丸の内から中継。WK2で食べられるのが真夏のアサイーボウル。アサイーボウルはポリフェノールが豊富なため美肌効果が期待できる。さらに夏のフルーツのマンゴーやキウイなどが乗っている。ごろごろ果実 マナツのフルーツ。のイベントは8月31日まで開催。  

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!大検証SP 猛暑の今こそ食べるべき納豆 血糖値急上昇を抑える最強の食べ方
血糖値が高いのは、上がりにくいのはどっちかを選ぶクイズの解答でビンゴをする血糖値ビンゴ。ビールとハイボールでは上がりにくいのはハイボール。ラーメンと冷やし中華では上がりにくいのは冷やし中華。炭水化物は冷やすと血糖値が上がりにくく、冷やすと小腸で糖の吸収を抑える効果が期待できるレジスタントスターチが増えるという。コーヒーの食前・食後では食前が上がりにくい。コー[…続きを読む]

2025年7月16日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
めぐる食卓めぐる食卓
山梨県はぶどう収穫量&日本ワイン生産量が日本一。中村商事の中村さんは廃棄されるワインパミス(ぶどうの搾りカス)を大人の味わいジャムに生まれ変わらせた。令和2~5年に明治神宮全国特産物奉献にて山梨県の特産品として選ばれた。乾燥させ粉末に加工したワインパミスは様々に広がりを見せている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.