TVでた蔵トップ>> キーワード

「ポリフェノール」 のテレビ露出情報

初夏に注意、皮膚ガス調査。ストレス不快臭、笑うと増えるハッピー臭、足のニオイ瞬間消臭を紹介する。東海大学の関根嘉香教授は約800種類以上ある皮膚ガス研究の第一人者。同じ人でも毎日変わるという皮膚ガス、体や心の状態がニオイに現れるという。5月に多い悩みは職場や学校など大きい環境変化によるストレス不快臭。ストレスによるブタナールという物質が発生する。メンタルストレスで要注意なのがヘキサナールという物質、これは他人に不安を伝えるような働きがあるという。残り香が他人に精神的な悪影響を与えることがあるという。悪臭対策可能な食べ物は梅などの抗酸化作用のある食べ物。いい香りの皮膚ガスもある。オクタナールは自分がハッピーだと感じていると出てきやすい匂いだという。ハッピー臭は笑うことで発生し、笑うことでストレス不快臭を減少させる効果もあるという。足のニオイは疲労臭アンモニア。疲労臭は疲れなどで血液中のアンモニア濃度が上昇し、皮膚から染み出すため洗っても落ちない。疲労臭にはビフィズス菌入りのヨーグルトが効果的。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
今は旬の養殖サーモンは増加傾向で国内生産量は年間約2万5000tで養殖事業者も147拠点まで増加している。ブランド力を高め観光資源にしようと各地でご当地サーモンの競争が激化している。レモンのリモネンで臭みと変色を抑えるとして広島県では稚魚に広島県産レモン果汁入りのエサを与えた広島レモンサーモンを育てている。栃木県では特産品のイチゴをエサにまぜたうつのみやスト[…続きを読む]

2025年4月26日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(納豆!味噌!ヨーグルト!発酵食品3姉弟博士)
発酵食品3姉弟博士ちゃんが腸に超イイ食べ方を紹介。「チョコ味噌煮込みうどん」は水・和風だし・具材を加熱。赤味噌を溶きしょうゆ・みりんを加える。うどんを加えて煮込む。カカオの含有量70%以上のチョコレートを入れてひと煮立ちさせたら完成。チョコレートの不溶性食物繊維は排泄を促す働きがある。

2025年4月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・ほりえさちこからサラダレシピを学ぶ。よく噛むことで、脳が活性化し、認知症予防につながるという。野菜に多く含まれるビタミンCは、加熱すると約50%減少する。水に流れやすいカリウムは、茹でると20~30%減少する。サラダは栄養面でもおすすめだという。包丁を使わないアイデアを紹介する。日本橋高島屋にあるRF1は、サラダを中心とした惣菜を販売している。人[…続きを読む]

2025年4月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
「発酵あんこ」が注目を集めているという。あんこを発酵させる物となっていて、罪悪感がないと言った声が聞かれている。糖質が低いだけでなく簡単に自宅の炊飯器でも作ることが可能なのだという。AKOMEYAではすでに「米糀と小豆で作った発酵あんこ」が人気だといい、たまご専門 本巣ヱでも「はさけるパン」という玉子に酒蔵の作った発酵あんこをあわせた商品が人気となっている。[…続きを読む]

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
最新の研究ではコーヒーは朝だけ飲む方が体に良いという。ハーバード大・チュレーン大の共同研究では心疾患の発症率を下げるという。またシナモンを加えるとポリフェノールで血管を拡張し、高血圧予防になるという。また夕食しか現在は摂っていないという高橋大輔さんに鎌田實氏は3食で朝からの比率で4:4:2になるようにすると良いと伝えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.