TVでた蔵トップ>> キーワード

「ポリフェノール」 のテレビ露出情報

川越市で秋の味覚を収穫。秋の味覚は夏のダメージを修復し体を回復させる栄養素が豊富。今回は秋の味覚がより美味しくなるレシピを紹介する。荒幡農園でさつまいもを収穫する。 荒幡農園は江戸時代あkら代々さつまいも農家として受け継がれてきた。今回収穫するのは紅はるか。収穫した芋は焼き芋にして試食。
さつまいもを使って今回つくるのは肉じゃが。メリットはじゃがいもに比べ火の通りが早いことと砂糖を控えめにできること。玉ねぎはくし切り、さつまいもを乱切りにする。さつまいもは皮ごと食べることで食物繊維やビタミンC、ポリフェノールをより多く摂取できるという。雪平鍋に油を入れ、サツマイモ、玉ねぎを入れて軽く炒め、出汁・醤油・みりん・砂糖を入れ、しらたきを加えひと煮立ちさせアクをとる。牛肉を加え、アクをとり、落し蓋をして煮ると完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月20日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!コーヒーvs紅茶 名医が教える!最強の飲み方&新常識
まずはこの冬特に気をつけたい心臓・血管部門。日本人の死因第2位は心疾患。寒くなってきた今は寒暖差などが原因で心筋梗塞が増える時期。さらに高血圧も要注意。気温の低下とともに血圧も上がりやすくなる。最新研究ではコーヒーか紅茶のどちらかを1日2~3杯飲むと心疾患のリスクが約20%低下するという。はたしてどちらか。解説してくれるのはコーヒー派は北品川藤クリニック院長[…続きを読む]

2025年11月18日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修業
根菜たっぷりぽかぽか豚汁を作る。ゴボウや大根などの根菜は、血行が良くなり代謝がアップするし、抗酸化作用が強いため免疫力もアップする。こんにゃくを一口大に切り、中火にかけ、下茹でする。これで臭みを抜くことができる。大根など根菜を皮ごと一口大に切る。長ネギも一口大に切る。青い部分は栄養価が高く、臭みも取れやすいという。ゴボウは、丸めたアルミホイルで軽くこすり、泥[…続きを読む]

2025年11月14日放送 21:00 - 22:52 フジテレビ
ザ・共通テン!みんなが見たい有名人の冷蔵庫13連発SP
この冷蔵庫の持ち主はどなた?。ヒントは「卵を大量ストック」「黒ニンニクを1日に約2つ食す」「同じ食材を大量ストック」「鶏肉を7パック常備」「調味料を使わず素材を味わう」など。正解はなかやまきんに君だった。

2025年10月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!専門家ショッピング
秋バテ&冷え性対策、医者と管理栄養士がいつも平日5日分の献立に何を買っているのか?先生たちがおやつに食べているのがカリカリ梅。クリームチーズに刻んだカリカリ梅を混ぜクラッカーにつけて食べる。冷え性に効果が期待できるお肉。レバーは栄養素が豊富。鉄、ビタミンB12など血流改善で冷え性にいい。レバーと組み合わせるといい野菜はニラ。ニラにもベータカロテン、アリシン、[…続きを読む]

2025年9月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
長く続いた暑さの影響で甘さが増しているというナシ。栄養が多くとれる切り方がある。料理レシピ動画サイト「DELISH KITCHEN」フードスタイリスト・佐藤祐歌によると「スティック状」だという。皮には食物繊維が多く含まれる。皮付近にはポリフェノールやカリウムが含まれる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.