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「ポルチーニ茸」 のテレビ露出情報

甘酒横丁で1番の店を探す松尾さん・有岡さんチーム。フードデリバリーを最初に始めた店だという明治10年同業「志乃多寿司総本店」へ。「変わり志乃多(7種1080円)」は、パートさんのアイデアからうまれたヒット商品。はす・桜えび・れもんなどが入っている。一方、長田さん・高橋さんチームは、創業大正4年の「新川屋 佐々木酒店」へ。日本酒からワインまで扱っている。こだわりの「酒粕でつくった甘酒(1杯150円)」は名物として大人気。厳選した酒蔵の大吟醸酒粕を使用してつくっているのだそう。甘酒を紹介してくれた「カジュアルビストロ×ワイン bhive」へ訪れた。1番人気メニューは「立ち飲み限定セット(ドリンク1杯)(1000円)」。この日は、ポルチーニ茸のライスコロッケと目鯛のエスカベッシュのセットだった。松尾さん・有岡さんチームが次に発見したお店は、明治40年創業の「とうふの双葉」。1番人気の豆腐は「おぼろ豆腐(400円)」で、北海道産大豆を使用して手作りしているとのこと。スタジオに「おぼろ豆腐」が用意され、南原さんは「お豆の香りが柔らかく香ってくる。」とコメントした。
次なる1番探しの舞台は、「日本橋三越本店」。前身は1673年創業の呉服商の「越後屋」。日本初のエスカレーターや、ファッションショー、宝くじの抽選会場など伝統級スポット。近藤紀代子さんに三越を紹介してもらう。屋上庭園は誰でも入場無料で、隠れ家的な癒やしスポット。三囲神社などを紹介してもらった。屋上だけでも1番が盛り沢山。今話題をよんでいるのが、創業171年の「清香園」。お手頃価格から盆栽を販売している。1番高いのは樹齢500年の「五葉松 峻岳」で1650万円だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月9日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国目黒不動前 BEST20
ピッツェリア ベントエマーレは、美食タウン不動前の先駆けだ。ミシュランガイド東京のビブグルマン7年連続掲載の実力店。パスタは出さないピッツェリアにこだわっている。乾燥ポルチーニとモッツァレラをのせ、500度の窯で一気に焼く。生ハムで覆い尽くして完成。生ハムとポルチーニ茸のマルゲリータが人気だ。生地はモチモチだ。

2023年11月11日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
週刊ビジネス新書〜明日から使えるビジネスのヒント(週刊ビジネス新書)
旬八青果店の前を、伊集院さんは通ったことがあるとのこと。お客さんが入っているという。都会の中で季節感が感じられる場所だとのこと。青果店はむかしは商店街にあったとのこと。それは専業主婦モデルだった。男性が働き、女性は家にいた。生活様式は変わった。共働きが増えた。都会の中心部に青果店があったほうが便利になった。成城石井は、駅ナカでの出店で広がった。プライベートブ[…続きを読む]

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