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「ポルチーニ」 のテレビ露出情報

9月10日(火)、ファミリーレストラン「デニーズ」では、9年連続ミシュランガイド一つ星、東京・白金台「ルカンケ」古屋壮一シェフ監修メニュー「香りきわだつポルチーニづくしのハンバーグ」が登場。世界三大キノコの1つ、ポルチーニをソース・トッピングにも贅沢に使用した一品。ポルチーニの美味しさを引き出すため苦労した。古屋シェフ監修ポイントは、ポルチーニをソテーしてからハンバーグと一緒に加熱。ソテーすることでより香りがアップ。問題:「ポルチーニ」の名前の由来は?1.王様、2.香水、3.子豚。正解:3。ポルチーニには子豚という意味があり、肉厚で丸々とした形が似ていたことから命名された。他にも古屋シェフ監修の「シェフのおすすめ3品セット」があすメニューに加わる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月1日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミギャル曽根vsチャレンジグルメ
駒野友一、こっちのけんと、布川ひろき、ギャル曽根が爆盛りマッシュルームリゾットに挑戦。クリームリゾット・巨大きのこフォカッチャ・きのこマリネなど3.6kg。制限時間は50分。

2024年3月19日放送 8:15 - 8:52 NHK総合
あさイチ教えて 名店さん!
8時台に紹介した「キャベツステーキ」にかける「ポルチーニソース」を家庭で再現できるものに変換して紹介する。家では干ししいたけを使う。食感を残すために粗みじん切りにし、戻し汁も一緒に入れる。500wのレンジで40秒ほど加熱し、調味料(しょうゆ・生クリーム・オレガノ)を入れて混ぜれば完成。キャベツステーキにかけていただき、残ったソースはバゲットを浸して食べるのが[…続きを読む]

2023年11月1日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!おうちで世界ごはん
シイタケ2枚、エリンギ大1本、シメジ1/2パックを、全て手で割いていく。断面が不揃いで、焼くと香りが出るという。割いたキノコを優しく揉むようにしていくと 、キノコの香りがしっかり出るという。フライパンを少し温め、キノコを1分焼いて水分を飛ばす。弱火にしてオリーブオイル大さじ1とニンニクのみじん切り1/2かけを入れて炒める。ベーコン30gを加えてさっと炒めて白[…続きを読む]

2023年10月30日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
まかない飯に注目。本日は和洋中のシェフがレシピを紹介。シェフは馥香の高木秋廣さんとレストラン大宮の大宮勝雄さん。2人は大の仲良しだ。まずは高木さんが料理を作ってくれる。今日は「鮭と白子の親子丼」を作る。まず、ネギ、生姜を糸切りにして水にさらし、玉ねぎは薄切りにしておく。煮汁は酒を多めにみりんやしょうゆなど混ぜ合わせ、ネギと生姜を叩いて鍋に入れ香りをだして加熱[…続きを読む]

2023年10月7日放送 5:10 - 5:15 NHK総合
せかほし5min.(せかほし5min.)
創作フレンチシェフの秋元さくらさんはスペインのサン・セバスチャンにあるバルを巡り、ピンチョスや旬のポルチーニを使ったパイなどに舌鼓を打った。

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