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「ポルトガル」 のテレビ露出情報

外国人観光客が日本滞在に食べた料理で2位にランクインする天ぷらで調査。まずは街頭インタビューで世界に持っていく天ぷらを決める。街の声として「ナス」などの声があった。日本代表として「キス」など9品と山内物件の「ちくわの磯辺揚げ」を1品の計10品を世界に持っていく。検証するために職人を海外に派遣する。その職人は天ぷら 新宿つな八の浅沼宗伸さん。そして研修する国はポルトガル。天ぷらは16世紀にポルトガルの宣教師から調理方法が伝えられたとされる。
まずはポルトガルの食事場を調査。カフェ「ア・テンディーニャ・ロッシオ」にも揚げ物がありポルトガルの人は小腹が空いたらカフェで揚げ物を食べるという。ポルトガルを代表する揚げ物「バカリャウのコロッケ」などを試食させてもらった。そして浅沼さんが美味しいと話すと店主がプロが満足してくれて嬉しいと涙を流した。市場で食材調達をするとバナエイというエビなど日本とほぼ同じである。一方でナスは皮が厚いものしかないや日本より大きいヨーロッパアナゴなどの違いが存在し、さらにマイタケとちくわはなかった。そんな状態でも調理を開始、アナゴは骨切りなどを工夫をして調理を行った。
天ぷら調査を開始。まずやって来たのは創業1872年のレストランの「ファジュ・フリーオ」。この店には天ぷらの元になったとされる「ペイシーニョス・ダ・オルタ」が食べられる。使用されている食材はいんげん豆。オーナーと料理長に食べてもらった。イカは隠し包丁を入れることで柔らかく歯切れの良くなる。アナゴは煮込み料理にすることが多いという。そこで骨切り動画を見せるとそんな方法があるとは知らなかったと話した。ちくわは白身魚を刻みすり身にしてオーブンで焼いて完成。これを薄力粉をつけて揚げて、磯辺揚げとなった。結果、レンコンと磯辺揚げに1票ずつ入った。
アウグスタ通りで調査を続行。アナゴはフライドチキンみたいにジューシーであるなど好評。マイタケは入手不可ということでヒラタケとエノキで代用。結果ちくわとアナゴ、マイタケに1票ずつ入った。さらにちくわに3票が入った。ナスは皮に切り込みを入れて噛み切りやすくにして揚げ始めは皮目をしたにするなど工夫。歌手の2人はエビに投票した。
コメルシオ広場ではちくわとサツマイモに2票ずつ入った。かき揚げはアサリとリーキを使用。全種類を食べた女性はかき揚げに票を入れた。その後、ベルサイユのばらのコスプレをしている人たちに食べてもらった。キスは塩をまぶして水分を抜いて揚げた。3人はエビに投票した。
続いて訪れたのはカルカベロビーチ。カルカベロビーチではカスタードたっぷりのドーナツ「ボーラ・デ・ベルリン」が販売されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 3:15 - 4:00 NHK総合
空からクルージング(空からクルージング)
海賊を見張るために造られた、ポルトガルのインスア砦を映像とともに紹介。

2025年9月11日放送 23:40 - 23:45 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
石破首相は日本を訪れているポルトガルのモンテネグロ首相と会談し、再生可能エネルギーやインフラなどの分野で企業間の協力を後押しするとともに投資を推進し経済関係を発展させることで一致した。

2025年9月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
地球の歩き方の社長・新井邦弘社長に聞く。社長のマストアイテムがfinetrack「ナノタオル/ナノハンカチ」3850円。残暑おすすめ。水にぬれても乾燥するスピードが速い夏に水道水でぬらして首に巻くと冷たい感覚が長続きする。水にぬらして拭くだけで汗のベタつきや油汚れなども拭き取れる。専用の袋付きでタオルが濡れても持ち運びに便利。

2025年9月6日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
超絶マンガ級ピーポー(オープニング)
知られざる超絶マンガ級ピーポーを大公開。

2025年7月7日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
9日連続の猛暑日となった京都。東京も2日連続で熱中症警戒アラートが発表された。岐阜・多治見市ではことし最高の38.8度を記録。北海道・帯広市では最高気温36.8度を観測した。きょうはことし最多の30都道県に熱中症警戒アラートが発表された。7月7日のきょうは各地で七夕祭りが開催中。東京タワー大神宮では七夕デザインの御朱印帳が頒布された。長野市役所には令和7年7[…続きを読む]

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