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「マアジ」 のテレビ露出情報

日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「今安くてお得な魚はサンマ。去年が過去最低だったが今の段階で2倍くらいの水揚げが出た」と話した。他にはマイワシをあげた。マグロの新たな部位として「茜身」が注目されている。斎藤報道部長は「神奈川の三崎漁港周辺で新しい名前を募集して10月に茜身という名前になった。茜身の一番人気の調理法はタレ焼き。茜身はマグロの血合い部分で保存技術が進み刺身でも食べられる。神奈川県の研究チーム・水産研究教育機構・世古卓也研究員は「茜身はマグロの血合い筋の部分。セレノネインと呼ばれる抗酸化能力の強い物質が豊富」と話した。セレノネインは生活習慣病などの元になる活性酸素を取り除く効果がある。様々な魚に含まれているが、特にマグロの血合いには多く含まれている。神奈川県水産技術センターはこれに注目し「血合い」を「茜身」と名付けてイメージを刷新し飲食店が一丸となって40種類ほどの茜身グルメを開発した。保存が難しく今は三崎限定のグルメだが加工品の開発も進める予定。
日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「魚の水揚げが地球温暖化に伴う海水温の上昇などもあってまだまだ厳しい」と話した。日本の漁獲量は1990年に比べると著しく減少し、価格も上昇傾向で安定しない。そんなピンチを救うと期待されているのが安定供給できる養殖。なかでもかつてないおいしさを実現した新技術は「ハイブリッド」。近畿大学水産研究所は「ブリ」と「ヒラマサ」をかけ合わせた「ブリヒラ」を開発した。他にも「クエ」と「タマカイ」をかけ合わせた「クエタマ」などおいしいハイブリッド魚の開発が進んでいる。そんな中さかなドリーム・石崎勇歩は世界一を目指し、千葉の冨浦漁港でハイブリッド魚の養殖を行っている。養殖が難しいがおいしい魚として知られている「カイワリ」と養殖をしやすい「マアジ」を掛け合わせ、おいしくて養殖しやすい魚を開発しようとしたのが背景となっている。日本近海の魚は4000種以上いるが一部しか市場に出回らない。石崎勇歩はもともと大手食品メーカーにつとめていたが東京海洋大学の教授と知り合いおいしくて希少な魚をハイブリッド魚として養殖するため去年共同で企業した。経験豊富な地元の漁協との協力も得て金アジとカイワリのハイブリッド魚に成功した。このハイブリッド魚を60年以上魚を目利きしてきた豊洲市場・山治の山崎康弘社長に試食してもらった。山崎社長は「うまいよ、大丈夫だよ」と話した。この魚は来月、名前をつけて試験販売する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
スタジオで冷凍アジフライの試食を行い、「何も付けなくても美味しい」、「サクサクで美味しい」などの感想が出た。アジは対馬海峡産が中心で、程よく脂が乗ったマアジ。アジ本来の味が楽しめるように薄衣を手作業で付けている。この他年間135万パックを売り上げるプルコギなどを紹介した。

2024年10月24日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(秋の関東の山ランキングを観て紅葉もグルメも満喫しちゃいなSP)
タクシー運転手、栗原さんに「小料理 さら」へ連れて行ってもらった。栗原さんはアジフライ定食を味わった。静岡県産マアジを使っている。

2024年10月16日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
カイワリとマアジをかけあわせたハイブリッド魚についてのトーク。この新種は一代限りの魚だという。専門家によると、産卵期がないので旬のような美味しさが続くのだという。環境問題にも影響がないのだという。

2024年8月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県のうまいもんスペシャル)
千葉県南房総市は伊勢えびや黒アワビなど魚介類が豊富で、今の時期はマアジで刺身などいろいろな料理に使われる。

2024年7月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
東京湾の海にほれた鮮魚の仕事人たちを取材。千葉県佐倉市にある「釣りバカ一代」では、店主・工藤俊さんみずからが釣り上げた魚を提供している。黄金アジを使ったメニュー「よくばり姫様御膳」を紹介。黄金アジはエサが豊富な東京湾に居着いたもので、運動量も少なく脂が乗っているという。工藤さんは大手商社マンだったが、黄金アジで勝負したいという思いから8年前に脱サラして店を始[…続きを読む]

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