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「マイワシ」 のテレビ露出情報

地元の和食店の店主である今村さんにサワラを調理していただく。現在伊勢湾のマイワシは脂が乗っており、その脂を蓄えサワラの実が美味しくなるという。「サワラの炙り 刺し身」を試食した辻本さんは「しっかり脂が身全体にまわっていて濃い美味しさ」と表現。続いて食べたサワラ飯に関して辻本さんは「味がご飯にしっかり溶け込んでいて、どうしても釣りたくなった」と釣りへのモチベーションを高めた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
九十九里浜でイワシの地引網漁が盛んになったのは、江戸時代。大量に捕れるイワシは”貴重な栄養源”として、人々の暮らしを支えてきた。九十九里町にある、名産品の直売所「海の駅九十九里」。売り場にはイワシを使ったさまざまな加工品が並ぶ。副駅長は、「イワシは保存がきかなく、昔の方が保存食ということで昔から食卓で食べられていた。」と語る。この町に店を構える、「本家留蔵」[…続きを読む]

2024年6月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!そらおび
問題。「入梅○○○」と呼ばれる旬の魚は、「鰹」「「鰯」のどちらか。正解は、鰯だ。日本一の鰯の水揚げ港・銚子港では、6~7月の入梅に水揚げされるマイワシが1年のなかで最も脂がのっておいしいと言われ、入梅鰯と呼ばれる。鰹は、3~5月の「初鰹」と9~11月の「戻り鰹」が旬とされる。

2024年6月6日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
スルメイカ以外にも漁獲量が減少傾向となっている。先月31日に農林水産省が発表した「漁業・養殖業生産統計」によると、去年の養殖を除く漁獲量は282万3,400トンで前年比4.3%減少。温暖化の影響などもあり、特に深刻な不漁となっているのがスルメイカやサンマ・サケ類となっており、2014年と比較してスルメイカ・サンマは9分の1ほど、サケ類は半分以下と深刻な不漁が[…続きを読む]

2024年4月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
福島県いわき市から中継。今回は水族館で「人気者のすばる君を探してその特技を紹介せよ!」というミッションに挑む。サンゴ礁や黒潮をイメージした水槽が並んでいるが、すばる君は見つからず。そんな中、「飼育員すばる君のひみつ道具」という企画展のチラシを発見。5時台の中継ですばる君を紹介するとのこと。

2024年4月19日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション(オープニング)
1月、川崎沖では釣り人たちが季節外れのタチウオを狙っていた。東京湾の環境が変わってきており、夏の魚が獲れるようになっていた。北海道では季節外れのマイワシの大群があらわれ釣り人が殺到した一方、福島県では不漁からズワイガニの初競りが中止になった。今日本各地を不漁の波が襲っている。

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