TVでた蔵トップ>> キーワード

「マイワシ」 のテレビ露出情報

東京発進出グルメを紹介する。カフェタナカ日本橋三越本店は名古屋本店で行列のできる有名店で2種類のクッキー缶が人気。「レガル・ド・チヒロ シュクレ」には1枚ずつ手作りで作られた7種のクッキーが入り、「ビスキュイ・サントメ・リュミエール」には2種類のフランス産バターを使用したクッキーが入る。
東京発進出グルメを紹介、BLUE ENTRANCE KITCHEN 中目黒は沖縄で人気の店で1日3000個売れるBEKゴールドエクスペリエンスというタコスが人気。本場メキシコ人のシェフが作るトルティーヤは厚めの生地に炭火焼の鶏肉と牛肉と自家製サルサソースとオリジナルソースをかけて完成となる。
東京駅そばにオープンした丿貫東京は横浜で行列ができるラーメン店、一番人気は1日150杯販売の「煮干蕎麦」。長崎県のマイワシと香川県のカタクチイワシを使用、ストレート麺と薄く切った豚肩ロースと玉ねぎみじん切りのみでスープの味わいを引き立てている。
富久栄珈琲新宿マルイ本館店は福島で人気の珈琲ショップ、並んでも飲みたい理由はコーヒー豆を日本酒を使って特殊な方法で発酵、生のカカオから焙煎した「フォンダンショコラ」が人気という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月6日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
物価高の中、家計の見方として注目されているのがマイワシ。仕入れから調理まで1人でこなしているこのお店ではマイワシの価格が安定しているおかげでギリギリやれているという。今近海でとれる魚の多くが不漁と燃料費の高騰で値上がりが続いている。先月初物が水揚げされたサンマは、去年並みの不漁でスーパーでの価格も高止まりしている。カツオは過去10年間で最高値の1キロあたり1[…続きを読む]

2025年7月18日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
うなぎの稚魚とイワシが豊漁。マイワシは千葉の銚子漁港でたくさんとれている。去年の6月の水揚げ量が約2000トンだったのに対し今年は約3万トンと15倍。千葉県水産総合研究センターの室長によると、マイワシは水温が高い黒潮を避けて北上していくが、今年の黒潮は銚子沖で東に向きを変えるルートでそのため北上するのが遅く銚子沖にいるのが長く続いているという。また、シラスウ[…続きを読む]

2025年6月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
マグロ豊漁の波紋について、水産物の生産事情に詳しい近畿大学有路教授によると「クロマグロは漁獲枠上限にせまり年末とりたくてもとれなくなるかも、一部寿司屋で値が上がる可能性もある」とした。マグロ漁に制限がかかっても冷凍マグロで供給量のバランスを取るので品薄になることは考えにくいということ。有路教授によるとお得な魚は資源が回復傾向なヤリイカ、漁獲量が回復傾向のマイ[…続きを読む]

2025年6月29日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!地引き網で大調査!~湘南編~
神奈川県藤沢市を訪れた。海水の温度が上がり魚が活発に活動する時期で地引き網を獲って調査する。木の枠や棒を並べて船を海まで運ぶ。600mのロープを海底に沈め4種類の網を使う。砂浜から約750m沖に網を仕掛け戻りのロープを砂浜まで引っ張れば完成。地引き網の両端から伸びるロープは沖合600mほどまで巻き上げ機で引っ張る。砂が絡むとロープが巻き上がらないため棒で叩い[…続きを読む]

2025年6月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
皮や骨まで食べられるカルシウムレシピを学ぶ。日本人に不足している栄養素はカルシウム。厚生労働省が推奨する1日に必要な摂取量は約700mg。しかしどの世代も推奨量より不足している。カルシウムが不足すると骨粗鬆症や動脈硬化など病を引き起こす可能性がある。カルシウムを効率よく吸収するには他の栄養素とのバランスが大事。カルシウムがたっぷり摂取できるというカフェ「ヨリ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.