TVでた蔵トップ>> キーワード

「マガキ」 のテレビ露出情報

冬の味覚「カキ」の季節が到来。岩手県山田湾産のカキ。横浜市金沢区の海の公園ではかき小屋が冬限定でオープン。屋外でも海鮮バーベキューを楽しめる。「海のミルク」と呼ばれる濃厚でクリーミーなカキ。旬のカキを使ったメニューはさまざま。「かきチーズグラタン」「かきとキノコのアヒージョ」「かき小屋のかき飯」。ピーク時には1日250kgのカキを提供。今シーズンは異変が。人気のかきフライは去年1皿3つだったがことしは4つ(三陸産かきフライ)。海の公園かき小屋店長・黒川金一郎が「まだ粒の身入りが良くない。これから寒くなって海水温も下がってくれば身入りも良くなり一粒がもっと大きいむき身になる」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今週は三重編。見どころは「生ガキの元祖とは!?」。
2人がやってきたのは三重県・志摩市。志摩市は市全体が国立公園内にある自然豊かな海の街。1925年創業の「佐藤養殖場」は、安心して食べられる生ガキの技術を開発した会社。カキは呼吸することで体内にある雑菌や内容物を約20時間で入れ替える。その性質を利用し、殺菌した海水に浸けることで浄化するというシステムを初め[…続きを読む]

2024年4月14日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!横浜DASH海岸
春を迎えた横浜DASH海岸。慎太郎と桝太一らは沖合200mを潜水調査を行った。すると海底はワカメだらけになっていた。かつては東京湾でもワカメはたくさん生えていたが、埋め立てや開発で激減。そこでDASH海岸ではワカメを増やすプロジェクトを4年前にスタートさせた。ワカメの森にはマアジなどが棲息していた。陸に上がり、お世話になったクマさんから届いたマガキを焼いて味[…続きを読む]

2024年1月20日放送 18:30 - 19:54 テレビ東京
土曜スペシャル長野クンさかなクン港はしご旅 7 in 駿河湾
長野博たちは「まるせい沼津店」で「アカアワビ」などを購入した。
長野博たちは「沼津港」を訪れ、サスヨ海産市場などで「はまぐり」などを購入した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.