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「マグネシウム」 のテレビ露出情報

広島県のお好み焼きソース工場に潜入。入社後はすぐにお好み焼き研修が行われているという。お好み焼きソースの主原料は野菜や果物。原材料の中で最も多いのはトマト。2番目に多いのはデーツ。メソポタミア文明の時代から食べられてきた果物。元々はソースに甘みを加えるために砂糖を使っていたが1975年、ウスターソース発祥の地イギリス・ウスター市を訪問した際にデーツと出会い、デーツのコク深い甘みがお好み焼きに適していることを発見。さらにデーツは栄養価が高くスーパーフードと呼ばれている。
お好み焼きソースの材料は果物・野菜、調味料の他に約20種類のスパイスを配合している。スパイスの分量は主張しすぎない絶妙な配合になっている。完成に向けて欠かせない工程は加熱処理。加熱することでスパイス・デーツ・トマトの味がまとまりとろみが出る。とろみをつける理由はソースをとどまらすため。
衛生管理上、ボトルに詰めるまでは70℃を切らさないようにしている。最後の工程はボトルへの充填。家庭までおいしく届ける秘密は、密封されたボトルの先端を切り落とした直後にソースを充填している。工場では1日に約40万本生産。現在10種類以上のお好み焼きソースを作っている。ギョーザ×お好み焼きソース、お好み焼きソースの炊き込みご飯などお好み焼きソースでおいしくなる意外な組み合わせを紹介。
1922年、しょうゆや酒を扱う商店として創業。1945年、原爆によって工場は全焼。戦後の食糧難の当時、お好み焼きの原型・一銭洋食が屋台で売られていた。初代社長はお好み焼きをおいしく食べてほしいと専用ソースの開発を始める。1952年、とろみのついたお好み焼きソースが完成。ローカルフードだったお好み焼きが広まるきっかけとなったのは1975年の広島カープの初優勝。お好み焼き店の様子がテレビ中継されたことで全国に広まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月27日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
広島県のお好み焼きソース工場に潜入。入社後はすぐにお好み焼き研修が行われているという。お好み焼きソースの主原料は野菜や果物。原材料の中で最も多いのはトマト。2番目に多いのはデーツ。メソポタミア文明の時代から食べられてきた果物。元々はソースに甘みを加えるために砂糖を使っていたが1975年、ウスターソース発祥の地イギリス・ウスター市を訪問した際にデーツと出会い、[…続きを読む]

2024年4月10日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(よじごじDays)
「まぐろ屋 斉藤水産」でこの時期にオススメの魚介を聞き込み。漁が解禁になったばかりの桜えびが旬だという。日本でも駿河湾でしか獲れない海のダイヤモンドと言われている。オススメの料理はかき揚げや刺身。

2024年4月10日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
今回は頭痛特集。視聴者の質問に頭痛専門医の五十嵐さんが答える。「チーズ、ワイン、チョコが良くないと聞くが本当?」という質問は「片頭痛の原因になる場合もあるが個人差」、「珈琲は頭痛に効く?」は「カフェインは片頭痛に効く場合も」。
「天気・気圧の変化で頭痛。なぜ?」という質問は「片頭痛、緊張型頭痛のきっかけの一つ」、「片頭痛を抑える栄養」は「マグネシウム、ビタ[…続きを読む]

2024年4月5日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「水あかってなに?」というクイズを出した。正解は地面からの贈り物。東京大学の堀まゆみ特任助教の解説。水あかは五大栄養素のひとつであるミネラルが固まったもの。水道水にはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが含まれている。鏡などに付着した水道水はしばらくすると水分は蒸発するがカルシウムやマグネシウムはその場に残ります。さらに空気中の二酸化炭素と結び[…続きを読む]

2024年2月21日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
それって!?実際どうなの課(オープニング)
今回はザ・たっちが「ごま」を食べる・食べないでどれだけ体重差がつくのか検証する。

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