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「マグロ」 のテレビ露出情報

政府がSNSにあげた給食写真に疑問の声が。葛飾区立西亀有小学校に取材をする。割烹着に三角巾姿で配膳をしている。給食はごぼうごまだれ丼、ちゃんぽんスープ、冷凍みかん、牛乳。政府のSNSの写真と比べると品数や量が少ない。今は先におかわりする。学校栄養士・大久保理恵子さんは「予算が限界。」などと話す。1食にかけられるのは1食あたり平均303円。長野県の給食センターはいつも通りの仕事の映像がインスタで大バズリ。学校給食歴史館館長・中島勝男さんは学校給食はそれぞれの学校の設置者が決めていると話した。県立の学校だと県が決める。明治時代お寺で始まったとされる給食も全国の学校で出される様になったのは昭和22年ごろ。昭和中期では給食の主食は小麦製品ばかりだった。お米が不足しアメリカ産の小麦を使ったパンの食文化が日本に普及。1970年代には日本の米が余る事態となり給食にお米を取り入れるようになると今では7割以上がお米になった。最近では自産自消のおかずもある。地元で取れたベニズワイガニを漁業組合が6年生にひとり一匹無償で提供している。漁師さんに食べ方や魅力を教わりながらいただく。宮城県・気仙沼市では国産のフカヒレが給食になっている。東京で最も給食に力を入れているのが給食を区役所のレストランで一般提供する足立区。本日の給食を試食した重松さんは「お魚のいい香りがしますね」などとコメントした。エビクリームライスは80年代に開発されたオリジナル給食。足立区民のソウルフードだという。東京23区では全ての小中学校で学校給食が無償化されている。全国で28%が無償化に進んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 13:45 - 13:55 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
冷凍マグロの脂のりの確認は尾の部分を切り出して職人が目視で確認するなど人手と時間がかかる。富士通などが開発した装置では超音波で測定したデータをAIが解析し、脂のりを3段階で評価する。マグロを傷付けず1人でも作業可能で、検査時間を最大8割削減できる。加工長との区別がしやすくなり、脂のりの良いマグロが食卓に届けられるという。

2025年4月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県益子町
やしろ優が栃木県益子町の塚本さんのご飯を調査。豚もも肉、ウドを炒め、青のり、塩で味付けして「ウドと豚肉の海苔塩炒め」、マグロ、ニンニクなどを煮込んで「自家製ツナ」、大葉、ひき肉、オイスターソースなどで「ゴマ入り餃子」を作った。食卓にはニンジンのゴマ和えなども並んだ。

2025年4月9日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
従来マグロの脂ののりを確認する作業は、尾の部分を切って断面を職人が目視で確認していた。富士通などは超音波解析AI技術を搭載した世界初の脂のり検査装置を商品化するとさきほど午前10時に発表した。検査時間も最大80%削減できる。東北大学などは2050年までに月面に都市を造るプロジェクトを進めるなかで、建設作業をするAIを搭載したロボットの試作機を先日公開した。2[…続きを読む]

2025年4月8日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.大阪・関西万博)
ヤーレンズが近畿大学水産研究所で近代サラブレッド魚と近代マグロの紅白手桶寿司を試食。マグロの養殖は困難とされていたが、近畿大学は完全養殖に成功した。今回は異なる魚種を掛け合わせた3種類の新しい魚を生み出した。1つ目は、ブリとヒラマサを掛け合わせたサラブレッド魚・ブリヒラ。試食した出井隼之介は「美味しい!」等とコメントした。続いてはキンダイ。試食した出井隼之介[…続きを読む]

2025年4月7日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯高橋文哉 静岡県焼津市の旅
高橋文哉は美味しいお刺身を求めて食堂へ。カツオのお刺身などを堪能した。そこの店員に足湯があることを教えてもらい、その場所を目指した。道中、ツナ専門店を発見。店内でツナの試食をさせてもらった。

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