TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

日本ハムの研究施設で肉の加工技術を生かして1年前から極秘に開発したきたのが、植物由来の原料で作った代替マグロ。見た目だけでなく、味や食感も本物のマグロにできるかぎり近づけたという。刺身をしょうゆにつけると、しょうゆの表面に脂が残るところまで再現している。代替マグロの原料となるのが、こんにゃく芋を乾燥させて粉末にした、こんにゃく粉。現在、開発の最終段階で今年度中の発売を目指している。日本食ブームもあり世界で需要が拡大するマグロだが、太平洋クロマグロは準絶滅危惧種に指定され、乱獲を防ぐため年間の漁獲量が制限されている。本物のマグロに近づければ大きなチャンスがある。今月、姫路市で開かれる世界銀行の国際会議「防災グローバルフォーラム2024」で300人分の弁当のメニューに代替マグロが採用されたているという。。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県三浦市
たんぽぽ川村が神奈川県三浦市でご飯調査。日本初の冷凍マグロ専用市場には、世界でとれたマグロが集結する。川村は高校卒業まで三浦市で生活していて、2年前にみうら観光大使に就任した。

2025年6月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!いくらおトク?割引クーポンツアー
問題「まぐろのとろまんの具はどの部位を使用?」。ヒントにマグロの部位のイラストを紹介。正解は「尾の身」。南原さん、夏菜さん、明日海さんが正解し、ミニとろまんを試食。

2025年6月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
千葉・南房総市から中継で道の駅 ちくら潮風王国を紹介。全長26m70トンクラスの漁船のレプリカ「第一千倉丸」はフォトスポットにもなっている。南房総市は海鮮の宝庫といわれ今話題となっている大阪・関西万博にも出店している「てっぱつアジフライ」を紹介、房州弁でてっぱつは「大きい」で通常の1.5倍以上のサイズで約25cm約250gの肉厚アジだという。このあと11時台[…続きを読む]

2025年6月8日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ名物&グルメ 三崎の魅力をマナブ!
今回は神奈川・三浦市三崎の魅力を学ぶ。三浦市の観光客は年間400万人以上で、移住支援制度も充実している。

2025年6月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
2000円以下でお得に食べられるランチバイキングを紹介。リピート率85%のバイキング、マグロの中トロが食べ放題、時間無制限のタコスなど。どれだけ食べると元が取れるのかも調査!

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.