TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

小樽にある「海鮮丼屋 小樽ポセイ丼 堺町総本店」にやってきた。新鮮・厚切り・リーズナブルな「ポセイ丼」をいただく。甘エビ・ネギトロ・マグロ・カニ・ホタテ・生ウニなど9種類のネタが乗って3080円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
和歌山・那智勝浦町 太田地区では、特産品の「くろしおイチゴ」が栽培されている。昭和40年代、農家の女性らが中心となり、地域の特産品を作ろうとイチゴの栽培が始まった。高齢化などで30戸あった農家は今では10戸に減り、収穫量の少ないくろしおイチゴは、那智勝浦町周辺でしか販売されていない。そんな中、大阪府からイチゴ農家の池淵奈津子さんが移住し、先輩農家たちに支えら[…続きを読む]

2025年4月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢あかね・藤本美貴の熱海ツアー
大沢あかね・藤本美貴の熱海ツアー。2人は仲見世通り商店街付近からスタート。去年9月にオープンした熱海漁師めし食堂は相模湾で取れた新鮮な魚を使ったメニューで、連日超満員。多い時で1日400人も訪れるという。2人は一番人気メニューの、漁師の富士盛り丼をいただく。相模湾の小田原漁港で当日仕入れた魚を使っているので中身が日替わりになっている。相模湾は日本の約4割にあ[…続きを読む]

2025年4月10日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
マグロの美味しさを超音波とAIで目利きする世界初となる検査装置が商品化される。富士通などが開発したこの装置は冷凍マグロに超音波を当て、脂のりのいいマグロを瞬時にAIが判別。目利きの人材不足の中、見分けの精度が高まることを期待される他、世界的にマグロの需要が増える中、海外市場での活用を見込んでいる。

2025年4月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
AIと超音波でマグロの“目利き”

2025年4月9日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
富士通などが開発した機械。マグロの脂乗りをAIが目利きするというもの。マグロの品質を判別する目利きは尾の断面で判断するのが一般的だが、熟練のワザが必要とされていた。また、目利きの人材不足で脂が乗ったマグロが缶詰などに加工されるケースもあり、この装置の登場で見分けの制度が高まることが期待される。海外市場での活用も見込んでいるとしている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.