TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

タコが高騰している。タコとマグロの小売価格のグラフ(総務省より)。視聴者の意見を紹介。たこ焼き、ちくわ、酢だこに言及。欧米ではもとも「デビルフィッシュ」と呼ばれ食べる文化がなかったが、最近食べるようになった。中国でもたこ焼きブームでタコの消費量が増加。日本の輸入シェ約7割、モロッコ、モーリタニア。救世主はインドネシア。魚河岸・中興商店・山崎さんによると「欧米の方々がタコを食べだした。日本の商社が買い負けるという状況が数年続いている」。しかし世界中でたこ焼きがブームに。海外産のタコが取り合いになっている。さらに値上がりする可能性もある。打開策を講じる動きも。あ印・鯉沼課長は「タコの加工エリアになります」。輸入タコの加工、販売を行う。冷凍タコの輸入先のグラフ(モーリタニア、モロッコ、中国、ベトナム、その他)。日本とモーリタニアとの縁は深い。1970年代ごろ、タコの食文化がないモーリタニアに「マダコ」が多く生息。日本が技術者を派遣しタコつぼ漁を指導。日本が産地を開拓したことでモーリタニアは「マダコ」の一大産地に。近年、欧米などからの買い付けが増加。そこでワモンダコの輸入を開始。魅力は価格。価格はマダコの半額。業務スーパーのたこぶつの価格。タコの食文化がなかったインドネシアで生息。輸入ルートを開拓して販売を開始。食感良く、歯切れが良い、うま味も豊かだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月11日放送 16:45 - 19:00 日本テレビ
news every.うまい魚の宝庫!東京湾岸物語 第5弾
千葉・富津市竹岡のカフェ&キッチン気まぐれ。新鮮な魚が手頃な値段で食べられると地元客に人気。夫・高梨康之さんが接客、妻・美紀さんが調理を担当。この日のおすすめは地魚5点盛りの刺し身定食。最もこだわりの魚はタチウオで、タチウオのかば焼き丼が名物。東京湾で夫婦自ら一本釣りしている。店は2024年10月に開業。2人は2015年に結婚し、塗装業をしていたが、美紀さん[…続きを読む]

2025年8月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!注目の納涼スポット「ソレイユの丘」!
神奈川県・横須賀市のソレイユの丘では8月末まで限定のパスで無料で水族館も楽しむことができる。先月リニューアルしたばかりで、古代魚のポリプテルスや熱帯魚のシルバーアロワナなどを見ることができる。一番の醍醐味がカブトガニやチョウザメなど実際の生き物に触れられる体験で、中には電気ナマズを触ることができるブースもある。ソレイユの丘では他にも近くに有数のマグロ水揚げ量[…続きを読む]

2025年8月9日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
朝メシまで。朝から行列!極上朝メシ大調査!
番組が厳選した朝メシ5店を行列の人数でランキング。5位は千葉・君津市にある「ラーメン花屋」のチャーシューメン。ホロホロなチャーシューが人気。
夕方6時から仕込みを行っている。スープは20キロの鶏ガラを入れた鍋を8時間煮込み、麺は自家製。チャーシュー用の豚バラ30キロを使用している。

2025年8月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやってきたのは「しらす屋 福扇」。店長・上野さんは週4日、朝5時からしらす漁に。水揚げしたらすぐに店の隣にある工場で釜揚げに。鮮度を逃さず仕上げることで旨味を凝縮。生臭さを抑えられ、しらす本来の味わいが際立つ。そんな絶品しらすを使った人気メニューが、和歌山県産の生マグロを花びらのように並べ、その中央に新鮮なしらすを約100グラム乗せた高さ15センチのイ[…続きを読む]

2025年8月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県鎌倉市
絶品マグロ料理が登場。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.