TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

水卜アナが山里さんに食べさせたいのはフレンチにテイストが入った「ラーメン」。去年6月のZIP!で当時結成2年目だった「はるかぜに告ぐ」の2人に取材に行ってもらったもの。表参道駅のすぐ近くにある「麺 銀座おのでら 本店」にやってきた2人。正月の風物詩として知られる豊洲市場の「マグロの初競り」。今年の初競りで歴代2位となる2億700万円の一番マグロを競り落とし、大きな話題となったのが高級寿司店「鮨 銀座 おのでら」を運営する会社。以前に水卜アナも分店を取材していた。そんな「おのでら」が去年5月に新業態としてオープンしたのがラーメン店の「おのでら」。はるかぜに告ぐの2人も食べていない最高峰ラーメンもあるそうで、ぜひそれを山里さんに食べてもらいたいということでやってきた。山里さんには最高峰のラーメンを、最高に欲する状態で食べてもらいたいため、水卜アナが先に別のラーメン「特製醤油」(1,480円)をリポート。麺は風味と食感が豊かな北海道の小麦「きたほなみ」を使った特注品。そこに合わせるのは鶏・野菜などをじっくり煮込んだスープ。さらに本醸造など複数の醤油をブレンドした特製醤油ダレ。このラーメンはミシュランガイド東京で5年連続星を獲得しているフレンチシェフが監修している。このラーメンの醍醐味はフレンチ要素を盛り込んだ味変。パセリなど香草を配合した特製のハーブバターを少しずつ溶かしていくと、一気に風味が変わる。山里さんの「食べたい欲」が高まってきたところでいよいよこの店最高峰のラーメンの登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月8日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
全国の郷土料理ランキングから問題を出題。有田ナインが答える。「サクラエビが敵に見つからないようにしていることは?」「こづゆの由来「?のつゆ」」「味の決め手となる内蔵「あぶらわた」とは何?」「味噌煮込みうどんの土鍋の特徴 フタに?がない」などと出題された。

2025年1月7日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
和牛、タラバガニ、マグロ、新年を迎えた築地場外市場。初売りや新春グルメを求める外国人観光客でいっぱい。フィンランドから来た4人家族が縁起物だといわれ注文したタコ。新鮮なマグロも堪能。外国人が殺到する先には至る所に長い行列。外国人観光客のNo.1築地グルメを調査。路地の奥にも外国人の間で密かなブームの穴場店が。年末年始の築地、外国人殺到の行列のできる店、人気の[…続きを読む]

2025年1月7日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
おととい行われた今年の初競りで、大間産クロマグロ276kgが過去2番目の高値2億700万円で落札された。函館産ムラサキウニ約400gも過去最高値700万円で落札された。落札したのは「鮨 尚充」(東京・目黒区)。1貫40万円で提供された。その味を楽しんだのは会社経営者、歯科医、芸能人。最初に食べたのは海外富裕層だったという。昨日、16貫ふるまった。一番うにから[…続きを読む]

2025年1月6日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
ケンさんは日本からかつおを取り寄せ学んだ方法でかつお節を作っていた。骨と頭の煮汁で節を茹で骨をとった穴を塞ぎ、3時間燻す。乾燥させると荒節の完成。アメリカでカビを付け熟成する本枯節にも挑戦していた。
様々なレシピを執筆しかつお節を使った料理を考案。かつお節と昆布で出汁をとり、溶いた卵に混ぜる。蒸すと茶碗蒸しの完成。かつお節作りをさらに進化させその魅力を伝え[…続きを読む]

2025年1月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
江戸時代の火消しの伝統を受け継いだはしご乗り。東京・江東区で、新春恒例の東京消防出初式が行われた。今日が仕事始めという人も多かったのではないか。着物姿で初仕事に臨んだのは京都市役所の職員たち。京都の伝統産業の魅力を発信するために始まった取り組みだそう。オープンしたばかりの店の外には、多くの客が詰めかけている。お目当ては一番マグロ。昨日、東京・豊洲市場で行われ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.