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「マグロ」 のテレビ露出情報

水卜アナが山里さんに食べさせたいのはフレンチにテイストが入った「ラーメン」。去年6月のZIP!で当時結成2年目だった「はるかぜに告ぐ」の2人に取材に行ってもらったもの。表参道駅のすぐ近くにある「麺 銀座おのでら 本店」にやってきた2人。正月の風物詩として知られる豊洲市場の「マグロの初競り」。今年の初競りで歴代2位となる2億700万円の一番マグロを競り落とし、大きな話題となったのが高級寿司店「鮨 銀座 おのでら」を運営する会社。以前に水卜アナも分店を取材していた。そんな「おのでら」が去年5月に新業態としてオープンしたのがラーメン店の「おのでら」。はるかぜに告ぐの2人も食べていない最高峰ラーメンもあるそうで、ぜひそれを山里さんに食べてもらいたいということでやってきた。山里さんには最高峰のラーメンを、最高に欲する状態で食べてもらいたいため、水卜アナが先に別のラーメン「特製醤油」(1,480円)をリポート。麺は風味と食感が豊かな北海道の小麦「きたほなみ」を使った特注品。そこに合わせるのは鶏・野菜などをじっくり煮込んだスープ。さらに本醸造など複数の醤油をブレンドした特製醤油ダレ。このラーメンはミシュランガイド東京で5年連続星を獲得しているフレンチシェフが監修している。このラーメンの醍醐味はフレンチ要素を盛り込んだ味変。パセリなど香草を配合した特製のハーブバターを少しずつ溶かしていくと、一気に風味が変わる。山里さんの「食べたい欲」が高まってきたところでいよいよこの店最高峰のラーメンの登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
東京都心から千葉・勝浦市まで、車で約1時間30分。日本三大朝市の勝浦漁港の「勝浦朝市」を紹介。この朝市は、毎週水曜日・元旦以外毎日開催されているという。勝浦市は旅行先だけでなく移住先としても人気で、この3年間で朝市でオープンした店は43店舗にのぼる。マグロやイノシシを販売する「炭火やきとり 三日坊主」や、3年前から出店する「しふぉんけーき Le-ciel」な[…続きを読む]

2025年7月15日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食の超最新研究
専門家・濱崎先生が魚の価格高騰や漁獲量について解説した。サバがマグロを産む、夢のような話を実現するのが世界初の技術”代理親魚技法”。この技法は、濱崎先生の師匠である吉崎悟朗教授が開発し、さかなクンも「奇跡のようだ」と大注目している技術。

2025年7月13日放送 7:30 - 8:55 フジテレビ
日曜報道 THE PRIME(ニュース)
日本の食品輸出EXPOに700社以上の企業が集結した。 株式会社いっしゅうでコンサルティング業をしているナイジェリア出身のアマさんとヤミさんはアフリカへの販路拡大を目的に初めて参加した。ライブコマースで商品を紹介する人も見られた。反応が良かった商品は視聴者が多い夜に再度生配信する。3日間で約10万回の閲覧数と1万件以上のコメントがあった。農林水産物と食品の輸[…続きを読む]

2025年7月12日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウス究極の二択
三崎港の市場で働くマグロのプロがお店で食べるなら、Aのマグロ丼、Bのマグロ定食どちらかみさき魚市場とさかな館の全面協力調査によるプロ50人で検証した。森田チームは検討の末Bのマグロ定食を選択。出川さんが裏をかいてあえて正解の方を言ったのではと推理した。まずはせり終わりのみさき魚市場で調査した。意見の中には刺し身は冷えていたほうが美味しいという意見や、丼のほう[…続きを読む]

2025年6月23日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
東京・中央区にある「おさかな本舗 たいこ茶屋」。ドラマのロケ地としても有名な店だ。目玉は市場で丸ごと一本仕入れたマグロ。脂がたっぷりとのった中トロ、新鮮なお刺身などが並ぶ。日替わりのおかずなども充実していて、2000円で50分間食べ放題(平日。土曜・祝日は+200円)。井上社長によると、中トロ25切れで約1000円分だという。市場で直接仕入れるからこそ、この[…続きを読む]

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