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「マグロ」 のテレビ露出情報

日本を代表するシーリゾートの一つ、伊豆下田。高級魚キンメダイの水揚げ日本一でも知られるこの下田に今、業界が注目するおすし屋さんがある。「寿しらぼ三〇二(みまつ)」。カジュアルな立ち食いスタイルで出されるのは、海の町ならではの厳選したネタに自慢のキンメダイ。客も大満足だが、実はこの店の板場に立つ職人たちにちと秘密がある。一見、すし一筋数十年といういでたちだが、何と本業は大手飲料メーカーの営業マン。笑顔が印象的な女性。本業はプラスサイズのミスコンでグランプリを取ったこともあるモデルさん。さらには、東京でビアカフェを経営するオーナーや、カメラマン兼コーヒーショップの経営者など全員が副業すし職人というチャレンジングな店。仕掛け人は植松隆二(33)。元々地元で操業89年という老舗すし屋「美松」の次男坊だったが、東京のホテルなどで約11年修業。ところが、実家を継ごうと戻った下田の町は深刻な後継者不足に陥っていた。地元に戻って以来個人宅や別荘などへのケータリングサービスを始めていた植松さんは、実際に寿司を握ってみたいという客が多くいたことで、すしの握り体験会なるものを開いた。地元の役所に開業支援の相談をすると、植松が打ち出した副業すし職人の修業法はこれまでの常識を覆すものだった。
通常、すし職人は飯炊き3年、握り8年ともいわれ、すしを握らせてもらうまでの間に幾つもの段階が必要だが、植松はその順番をまったく逆にし、まずは握り方だけを徹底して学び、その他のことは興味のある順に学べばいいことにした。その代わり握りだけはハードな短期集中型。植松陽介さんの本業は、AIさんのバックコーラスまでしているプロのミュージシャンであっても、最低3回行われるという握りの練習は一気に200貫以上を握る過酷なもの。去年11月、植松は寿しらぼ三〇二をオープン。シャリ切りからネタの仕込みまで握り以外は、きっちり自分が行い、日本初の“副業すし職人の店”をスタートさせた。あれから3か月、準備中の職場ではこの日、プラスサイズモデルの齋藤ちひろさんが握っていたのは同じく副業職人野口さんのまかない。たえず学びあい、午前11時半に店をオープン。店内は副業であることで会話が弾む。ときには緊張感溢れる客もいる。同じ静岡県内からの来店で、漁師の上、寿司まで握れる客は「副業の方がやってると聞いて。面白いなと思って」と話す。この日は野口さんが東京で経営するビアカフェの常連も駆けつけ、店は成長を見守る場所となった。地元のピンチで逆転の発想で活路を見出した33歳。植松さんは「楽しいからやってます。楽しいほうがいいですよね」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 12:20 - 12:25 NHK総合
浮世絵EDO−LIFE(浮世絵EDO−LIFE)
浮世絵から江戸のリアルな暮らしぶりに迫る。日本橋魚河岸を描いた歌川国安「日本橋魚市繁栄図」には、荷運び専門の男たち、棒手振りと呼ばれる行商人、魚問屋の仲買人らが活気を帯びて描かれている。一日千両もの金が動くと言われた日本橋の魚河岸には新鮮な魚が各地から集まってきた。料理人風の男はカレイを持っていたり、タコ、サワラ、クロダイなど江戸前の魚が描かれている。

2025年7月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
小田原漁港から中継。小田原漁港は日本三大深湾の一つで相模湾に面していて約60種類が水揚げされる。地魚回転すし 小田原港を訪れた。サンノジ、スマガツオ、ツムブリ、スミヤキの塩あぶり茎わさび海苔乗せをいただいた。

2025年7月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
全国で広がる海の駅。、海の駅は海陸からの利用が可能で、釣りやマリンスポーツ、海鮮市場、温泉・宿泊などができる。道の駅は1230か所あるが、海の駅は180か所。2000年に広島・呉市にゆたか海の駅ができた。神奈川県平塚市にあるひらつか海の駅には漁港がある。市場に卸せないサイズの魚は、購入者に限り魚の詰め放題が無料。みうら・みさき海の駅はマグロで有名な三崎漁港が[…続きを読む]

2025年7月27日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!ネットで流行っているものを学ぼう 今これがバズってる!
当時小6 アキラちゃんの自由研究「サーモンの味を再現するには」。実験方法はサーモンに近いと思う食感の食材を探し、わさびと醤油をつけて家族にも食べてもらい10点満点でサーモン度を採点。研究結果は刺身こんにゃくは7でかなり近い。生ハムも8で高得点。「すごくサーモン」との感想だったのはスイーツ系でフルーツあんみつの寒天で9だった。アキラちゃんは校長先生から廊下で会[…続きを読む]

2025年7月26日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
続いて訪れたのは水道橋にある「恋し鯛」。鯛にこだわったメニューが自慢で、おすすめは「鯛担麺」。愛媛・宇和島産の鯛のダシと特製のゴマだれを合わせ、ブレンダーで泡立てることでクリーミーでまろやかなスープに。そこに特製縮れ麺と低温調理の豚ロースと鶏のチャーシューやミンチなどを乗せて完成。最初はそのまま食べ、途中でミンチを崩すことでまた違った味わいになる。昴生らは「[…続きを読む]

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