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「マグロ」 のテレビ露出情報

発売から47周年、エバラ食品の「黄金の味」を調査。「焼肉のたれ」は肉を漬け込むためのもので、「黄金の味」はお肉につけて食べるもの。黄金の味の甘味ととろみの正体は容量の1/3にあたるフルーツピューレ。りんごと少量の桃がすりおろし状態で入っている。「酸味を加えている果物はどれ?」とクイズが出た。正解は「梅」。
エバラ食品は森村國夫によって1958年に創業。当時はソースやケチャップを製造していたが、高度経済成長期に焼肉店が流行っていたことに目をつけて焼肉のたれを開発した。最初の焼肉のたれは醤油ベースでサラッとしていて、関東圏では売り上げが順調だったが関西では受け入れられずに苦戦した。関西の趣向に合わせるためにフルーツベースのたれを開発した。3種類の味で地域で違う食文化に対応し全国に定着した。ネーミングの由来は大河ドラマ「黄金の日日」だった。
社員イチオシの黄金の味アレンジレシピを紹介。エバラ食品ではアレンジレシピを開発する専門部署があり、3700件を超えるレシピを公開している。「黄金の味炊き込みご飯」「海鮮ユッケ」「アレンジたれ」の作り方を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
GW目前…グルメと絶景!春の旅で超役立つ高速道路100の“ジョーシキ”SP24時間事故対応!首都高速交通管制室に潜入
24時間事故の対応する首都高速交通管制室に潜入。管制室に入ったのは落下物を目撃したという通報。カメラでも30cm角の木材で第事故につながる要因でもある。首都高は意外と落下物が多く年間1万9000件以上だという。落下物は数カ月間、複数個所で保管される。過去のは2段ベッドが原型のままやマグロが落ちていたこともあるという。

2025年4月12日放送 23:10 - 23:40 フジテレビ
さんまのお笑い向上委員会第四百六十五話「11年目もフルスイングサタデーナイトでも、期待のエースのローテ入りは嫌ですね…な夜」
オズワルド畠中の実家は北海道の昆布漁師。ダシ昆布をさんまにプレゼントしたが、大して美味しくなかったという。畠中は沸騰させながらだと雑味が出るので、前日から水につけておき、沸騰手前で取り出してほしいとアドバイスした。親は6~8月に昆布をとり、9~5月はパチンコらしい。夏以外に海を見に行ってくると行ったらパチンコだという昆布漫談を披露した。昆布漁師とマグロ漁師が[…続きを読む]

2025年4月12日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグ(ニュース)
富士通などが今週発表したのは、超音波で測ったデータをAIで解析しマグロの脂のりを目利きする装置。背景にあるのは漁獲量の減少や人手不足。目指すのは持続可能な水産業の実現。

2025年4月12日放送 10:40 - 11:25 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯高橋文哉 静岡県焼津市の旅
高橋文哉は美味しいお刺身を求めて食堂へ。カツオのお刺身などを堪能した。そこの店員に足湯があることを教えてもらい、その場所を目指した。道中、ツナ専門店を発見。店内でツナの試食をさせてもらった。

2025年4月12日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチMY BEST ハワイ
地元の人が生鮮食品や屋台などを出店する朝市「カカアコファーマーズマーケット」を訪れた。佐藤のおすすめグルメは「JOJA SMASH BURGER」のトリュフチーズバーガー。スムージーの店や帽子やバッグが人気の「LANI’S General Store」もあった。「ILEA’S KITCHEN」で炙りマグロの黒ゴマソースと炙りエビとホタテのスパイシー醤油ソース[…続きを読む]

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