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「マグロ」 のテレビ露出情報

発売から47周年、エバラ食品の「黄金の味」を調査。「焼肉のたれ」は肉を漬け込むためのもので、「黄金の味」はお肉につけて食べるもの。黄金の味の甘味ととろみの正体は容量の1/3にあたるフルーツピューレ。りんごと少量の桃がすりおろし状態で入っている。「酸味を加えている果物はどれ?」とクイズが出た。正解は「梅」。
エバラ食品は森村國夫によって1958年に創業。当時はソースやケチャップを製造していたが、高度経済成長期に焼肉店が流行っていたことに目をつけて焼肉のたれを開発した。最初の焼肉のたれは醤油ベースでサラッとしていて、関東圏では売り上げが順調だったが関西では受け入れられずに苦戦した。関西の趣向に合わせるためにフルーツベースのたれを開発した。3種類の味で地域で違う食文化に対応し全国に定着した。ネーミングの由来は大河ドラマ「黄金の日日」だった。
社員イチオシの黄金の味アレンジレシピを紹介。エバラ食品ではアレンジレシピを開発する専門部署があり、3700件を超えるレシピを公開している。「黄金の味炊き込みご飯」「海鮮ユッケ」「アレンジたれ」の作り方を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県北本市
草野さんのごはん作りを拝見。マグロ、アボカド、キュウリをあわせ、醤油、ごま油などで作った自家製タレを混ぜたら「マグロとアボカドのサラダ」の完成。メインは「エビのガーリックトマトソースパスタ」。草野さんは北本まつりでフラダンスを披露する。

2025年10月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!0泊おこもりプラン
小涌谷温泉と宮ノ下温泉を楽しめる水の音。0泊プランを紹介する。休憩処には牛乳とコーヒー牛乳がある。無料だという。梅澤アナは炙り焼き会席を選択。天ぷらの盛り合わせ、お造り、大エビなど、11品のコース料理。箱根山麓豚は、専用の飼料で育てられた豚。甘味のある肉質。釜飯には金目鯛を使用。

2025年10月28日放送 8:15 - 9:25 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
寒暖差不調対策には、首・手首・足首の3つの首を温めるのが効果的。ネッククーラーの冬用の商品も現在は登場している。肌の表面の水分を吸収して発熱するグッズなどもある。管理栄養士・ひろのさおりさんが自律神経を整える食材を紹介。豚肉、きのこ、カツオ、マグロ、納豆。豚肉にあビタミンB1が豊富で、特にヒレが多い。きのこはGABAが豊富。納豆に合わせると良いのはねぎ。

2025年10月26日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ秋だ!米だ!お米が食べたくなる絶品グルメSP
続いては山梨県富士吉田市。これからツーリングに行くという男性・近藤さんが声をかけてくれる。おすすめはM-2というお店のとんかつ。デミグラスソースをかけて食べるのだという。

2025年10月26日放送 15:30 - 16:25 日本テレビ
即決二択クイズ!!シロクロ(決勝ラウンド)
ワサビの辛さはラムネを飲むとは消えるか検証し、結果を二択で予想した。

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