TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

伊豆諸島があることから水産物も豊富にとれる東京だが、すし店の山口将司さんは伊豆諸島のマグロは赤みの鉄分らしい酸味も味を引き出してくれる、東京のマグロの味に驚いてくれると話していた。東京ではクロマグロの漁獲量が10年ほど前までは数t程度だったが、昨年は40tを超えるまでとなるなど産地となることも期待されている。その日のうちに市場に入庫できるので鮮度はピカイチではないかと事業者も話している。黒潮が伊豆諸島に沿うように蛇行するようになったことも大きいと見られる。反面、伊豆大島ではサザエやアワビが昔ほど取れなくなってしまったとの話も聞かれた。大島付近ではサザエなどのエサとなるテングサが減少していて、背景には水温が高く栄養の少ない黒潮が流れたことで磯焼けが起きて貝が減ったことがあると見られる。伊豆大島での苦境を巡り、東京都はアワビなどの陸上養殖を秋にも始める方針という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル最新NEWS
タン塩・マグロが半額以下。有名店も大幅値下げ、いくら?

2025年8月31日放送 16:00 - 17:25 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答!チーンと超速ベストアンサー有名シェフも驚いた激変グルメ
スーパーで買った100g300円のマグロの赤身を家庭のあるものを使うだけで100g1500円の中トロになる。マヨネーズを表面に万篇なく塗り、ラップをして冷蔵庫で3時間以上寝かす。すると中トロのように脂ののりを感じる味わい。吉岡はマヨネーズがつけているのか水っぽさはなくなっていてうまみのついたマグロだと答えた。原田はしょうゆとつけたほうが良いと答えた。伊野尾は[…続きを読む]

2025年8月31日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
富山の第1位は1985年創業の「すし玉」。回転寿司でありながら、注文を受けると職人が自ら寿司を握る。豊富な寿司ネタが人気。ブリの仲間だけでも6種類の食べ比べができる。松村沙友理は「フクラギ(ブリの稚魚)」や「ノドグロ」、「地物アオリイカ」などを堪能。名物は「焼きアナゴ」、秘伝の甘ダレで香ばしく焼き上げている。すし玉は創業約80年の老舗寿司店「金澤玉寿司」が発[…続きを読む]

2025年8月29日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま(海上保安庁で話題 レジェンド船上料理人)
津軽海峡の監視任務は24時間体制。夜は3チームに分かれ数時間ごとに交代せ監視を行う。深夜任務の人に夜食を調理するのが決まり。今日の夜食はマグロのだし茶漬け。夜食は余った食材などを使用し食費がかからないようにしている。レシピは番組インスタへ。9か月で退職する大高さんに弟子の熊谷さんはサプライズでアップルパイを作った。

2025年8月29日放送 15:49 - 18:45 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
わざわざ出かける場所ランキング20~30代で17位、60代以上で9位だったのは魚上魚類。売り場面積が広く取れる郊外に店舗が多い。川口店ではマグロの解体ショーが人気。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.