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「マグロ」 のテレビ露出情報

「#グップラ」とコラボして”捨てられていた魚の魅力”伝える。捨てられていたマグロの血合い肉は劣化しやすいことから余り流通していなかっったが、健康に良い効果をもたらすことが分かってきた。日本有数のマグロの水揚げ量を誇る神奈川の三崎漁港ではマグロの血合い肉は加工の段階で毎月数トン単位で廃棄されてきたが、去年から血合い肉を「茜身」と名付けブランド化した。神奈川県水産技術センター・原田穣主任研究員は”茜身に含まれるセレノネインは活性酸素を除去する能力が非常に高いことがわかった”とし、”成人病やがんなどの病気を減らすことに役立つのでは”と話している。三崎漁港の周辺では23の店舗で血合い肉を使った料理を楽しむことができる。中でも茜身ユッケが人気だという。
これまで目を向けられていなった魚の可能性を引き出す動きは他にもある。瀬戸内海に浮かぶ本島で、漁師の大石一仁さんが挑戦しているのは未利用魚の活用。農林水産省によるとこの20年で瀬戸内海の漁獲量は10万トン以上減少しているが、一方で大石さんは未利用魚の量は年々増えていると話す。大石さんは今年、 未利用魚を提供するレストランをオープン、未利用魚を有効活用を増やし海への負担を抑えることを目的に”海を休ませるレストラン”と名付けた。漁協で働く常連客は「本当においしい時期だったらチヌはタイよりおいしい」と話している。また大石さんは漁に出る回数を少しでも減らし海の資源を守りたいとサバの養殖にも取り組んでいる。茜身をスタジオで試食。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 17:30 - 17:45 テレビ東京
誰でも考えたくなる「正解の無いクイズ」誰でも考えたくなる「正解の無いクイズ」
テーマ「Q366 『猫に小判』『豚に真珠』の令和版を考えてください」。天才・奇人・変人の意見を聞き、カルマルアンサーは「マグロにAI」に決定した。

2025年11月9日放送 18:56 - 19:50 テレビ朝日
ナニコレ珍百景応援したくなる学校に密着
宮城県の気仙沼向洋高校はラグビー部がたった5人。放課後、いつもの練習が始まる。15人の場合、スクラムを組む8人のフォワードと、主にボールを持って走る7人のバックスが基本形だが、ここではフォワード3人にバックスが1人だけ。5人だけで試合はできるのか。部員が少ない高校が集まり、合同チームとして公式戦にも参加可能だそう。創部から68年の伝統あるラグビー部、かつては[…続きを読む]

2025年11月9日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
世界の日本人街で大捜索!なんでそんなに儲かるの?教えて!ガッポリ日本人(世界の日本人街で大捜索!なんでそんなに儲かるの?教えて!ガッポリ日本人)
藤岡さんの自宅を紹介。藤岡さんの趣味はバイクで、休日は600万円のハーレーなどで島中でツーリングをするという。また、藤岡さんの自宅にはフィリピンでは珍しい湯船やサウナがある。夕方になると、セブ日本人会の仲間とパーティーをして、結束を強めているという。今はリッチな暮らしをしている藤岡さんだが、日本にいた頃は運送業をしていた。藤岡さんは小説家の父・学校教師の母と[…続きを読む]

2025年11月9日放送 5:30 - 6:00 テレビ東京
洋子の演歌一直線(洋子の演歌一直線)
ゲストの鳥羽一郎と長山洋子がスタジオトーク。鳥羽がマグロの解体をしている様子を写した写真を紹介した。解体したマグロは周囲に振る舞ったという。そんな鳥羽が今回披露するのは、新曲「昭和のおとこ」だという。

2025年11月8日放送 18:56 - 22:00 テレビ朝日
博士ちゃん×池上ニュース食欲の秋 食の新常識SP
300品種の野菜を1人で栽培している中仙道怜くん。1年でさらに畑が拡大し、現在の広さは5000平方メートルだという。また地元のイベントで自分の野菜を使ったレストランを1日限定でオープンしたとのこと。今回はそんな怜くんに身近な野菜の新定番料理を教えてもらう。
怜くんはぶどうを収穫してから東京に来たとのこと。冬の時期はジャムなどの加工品を作っているという。今日[…続きを読む]

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