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「マダイ」 のテレビ露出情報

壱岐島は九州北部、玄界灘にある長崎県の離島。島内には150以上の神社があり、島全体がパワースポットと呼ばれ、エメラルドグリーンの海など、豊かな自然も魅力。玄界灘の新鮮な魚介など、絶品グルメの宝庫。今回のお取り寄せ商品は「鯛そうめん鍋」。天然マダイのお頭が贅沢に入っており、脂が乗ったホホ肉をたっぷりと味わえるだけではなく、タイから取った贅沢な出汁、そうめん、島の新鮮野菜がセットになっている。この味を作り出しているのは、創業69年、厳選かけ流しの温泉、島の絶品料理を味わえる長崎・壱岐市「平山旅館」。壱岐島でとれる天然のマダイを生かした絶品の郷土料理。壱岐島近海の玄界灘は、対馬海流が流れ込むためエサが豊富。品質のいい天然マダイが多く水揚げされる平山旅館で出される魚は、普段は市場で仕入れたものを使用。三代目が釣り好きであるため、時には自分たちで釣ったものを使うこともある。鯛そうめん鍋に使われるタイは時期によって大きさは異なるが、約5キロ。鯛を三枚におろす。鯛のお頭を湯引きし、丁寧に掃除をする。じっくりと焼き、香ばしさを出す。お頭から出汁が出るだけではなく、脂がのったホホ肉など、身も存分に楽しめる贅沢な部位。鯛の中骨を香ばしく焼き、出汁を取る。仕上げにしょうゆ、酒、みりんで少し甘めに味付け。壱岐島の新鮮野菜が一緒についている。豆腐は島で作られる壱州豆腐。一般的な豆腐より大豆の漁が多い。味が濃く甘みが強い。島原の温暖な気候で作られる長崎特産、島原手延そうめんは、コシが強く、シコシコした歯ざわり、なめらかな舌触りが特徴。自宅では、鯛で作られた極上スープに巨大なお頭を入れる。島の新鮮野菜、壱州豆腐、茹でたそうめんを加えて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月2日放送 18:05 - 18:50 NHK総合
阿佐ヶ谷アパートメント阿佐ヶ谷アパートメント 2025新春SP
パリパラリンピック2024で金メダルを獲得した木村敬一さんが休日にやってみたいことが「釣り」。そこで木村清社長と木村有希の2人が合流しスリー木村で釣りを行う。やってきたのは釣り堀で30種類以上いる魚の中でマダイを狙う。エサにはイソメ、オキアミ、イワシの3種類を用意。木村さんの竿にヒットがきてマダイを釣り上げた。その後もゆきぽよや木村社長も釣り上げた。釣り上げ[…続きを読む]

2024年12月28日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレキントレ2024年を振り返る
高橋海人が今年作った炊き込みごはんのNo.1を決定する。今年訪れた町は10か所、ご当地食材で作った炊き込みごはんは20種類。エントリー1品目は神奈川・小田原市「魚づくしのトリプル出汁ごはん」、2品目は埼玉・深谷市「煮ぼうとう風炊き込みごはん」、3品目は群馬・富岡市「豚すき焼き風炊き込みごはん」。投票の結果、優勝は「豚すき焼き風炊き込みごはん」に決定した。

2024年12月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGood!いちおし
きょうはお雑煮について特集。銀座もちふじは年中お雑煮を楽しめる店となっていて、黒須さんはお雑煮はお正月にしか食べられない非日常的なものになってしまっているとの思いがあるという。餅は毎日つきたてとなっていて「もちふじ特製お雑煮」が名物ながらだし・食材も自分の希望に合わせてカスタマイズすることが可能となっている。トッピングには江戸東京野菜の「シントリ菜」や「カル[…続きを読む]

2024年12月25日放送 15:49 - 18:00 TBS
NスタNEWS そのサキ!
11月のコメの相対取引価格は2023年は1万5240円、2024年は2万3961円と跳ね上がっている。デニーズなど外食チェーンも値上げを行った。キヤノングローバル戦略研究所上席研究員・山下一仁氏は“来年以降も高値が続く可能性がある”としている。タコ、牛肉、マダイなどおせち料理の原材料価格も値が上がっている。はま寿司、サトウのごはんに言及。
物価高騰によるお[…続きを読む]

2024年12月24日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
おせちの食材が値上がりしている。牛肉は7%、タコが10%、ブリは20%、マダイは10%の値上がり。その結果、2025年のおせち料理平均価格は2万7826円で去年より360円高い。物価高などの影響で3年連続の上昇だという。縁起物のホタテも高騰している。1キロあたり、6008円と去年より1643円値上がり。価格高騰の理由は海水温の上昇などで漁獲量が減っていること[…続きを読む]

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