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「マダイ」 のテレビ露出情報

壱岐島は九州北部、玄界灘にある長崎県の離島。島内には150以上の神社があり、島全体がパワースポットと呼ばれ、エメラルドグリーンの海など、豊かな自然も魅力。玄界灘の新鮮な魚介など、絶品グルメの宝庫。今回のお取り寄せ商品は「鯛そうめん鍋」。天然マダイのお頭が贅沢に入っており、脂が乗ったホホ肉をたっぷりと味わえるだけではなく、タイから取った贅沢な出汁、そうめん、島の新鮮野菜がセットになっている。この味を作り出しているのは、創業69年、厳選かけ流しの温泉、島の絶品料理を味わえる長崎・壱岐市「平山旅館」。壱岐島でとれる天然のマダイを生かした絶品の郷土料理。壱岐島近海の玄界灘は、対馬海流が流れ込むためエサが豊富。品質のいい天然マダイが多く水揚げされる平山旅館で出される魚は、普段は市場で仕入れたものを使用。三代目が釣り好きであるため、時には自分たちで釣ったものを使うこともある。鯛そうめん鍋に使われるタイは時期によって大きさは異なるが、約5キロ。鯛を三枚におろす。鯛のお頭を湯引きし、丁寧に掃除をする。じっくりと焼き、香ばしさを出す。お頭から出汁が出るだけではなく、脂がのったホホ肉など、身も存分に楽しめる贅沢な部位。鯛の中骨を香ばしく焼き、出汁を取る。仕上げにしょうゆ、酒、みりんで少し甘めに味付け。壱岐島の新鮮野菜が一緒についている。豆腐は島で作られる壱州豆腐。一般的な豆腐より大豆の漁が多い。味が濃く甘みが強い。島原の温暖な気候で作られる長崎特産、島原手延そうめんは、コシが強く、シコシコした歯ざわり、なめらかな舌触りが特徴。自宅では、鯛で作られた極上スープに巨大なお頭を入れる。島の新鮮野菜、壱州豆腐、茹でたそうめんを加えて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅(なりゆき街道旅)
今週の舞台は長崎県。長崎は日本・オランダ・中国の文化が融合した街。長崎おすすめスポットを秋山が紹介する。3位は離島。長崎県の島の数は1479で日本一。長崎空港から30分の壱岐は新鮮な海産物の宝庫。壱岐の海産物でおすすめは今が旬のムラサキウニ。2位は世界遺産。軍艦島は長崎港から出向する上陸ツアーが人気。炭鉱都市だった半人工島で廃墟感を味わう体験ができる。トーマ[…続きを読む]

2025年5月13日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
神奈川・横浜市にある「食楽 たざわこ」を紹介。約4年前、「ワラサのカマ焼」「真鯛かぶと煮」「ぶり刺身」は385円。値上げはしないといい、店主・柳沢孝司さんは副業でウーバーイーツの配達をやっているという。

2025年5月6日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界事件です!埼玉vs神奈川 (秘)生態調査 SP
神奈川・藤沢市「丸湘水産」は魚の切り身の詰め放題に早朝から大行列ができる。お客さんたちはビニール袋は限界まで伸ばし先端が尖った魚を突き刺していく。袋のキャパを越えたら袋の上に大量に積み上げていく。中には服が汚れるのもお構いなしの人もいた。初めての人でも平均1.5kgは詰められるという。「丸湘水産」は切り身を卸す業者で詰め放題にしているのは売り物にならなかった[…続きを読む]

2025年5月1日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ。GW真っ只中の本日はパーティーやお祝い事にぴったり。プロの料理人が自宅で絶品料理を振る舞ってくれるサービス。元豊洲仲買人のすし職人が作る出張ずし「鮨14種~松~」。懐石料亭で修行を積んだ寿司職人が自ら目利きをして仕入れた新鮮な魚介を目の前で握る。このサービスエリアを頼んでくれるのはプロの料理人が自宅などで腕を振るう[…続きを読む]

2025年4月26日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
ゲノム編集について広島大学・山本卓教授が解説。ゲノム編集とは、狙った遺伝子を切って生物の性質を意図的に変化させる技術。日本では食べ物の品種改良で活用が進んでいる。堀内浩幸教授は15年かけてアレルギー低減卵を開発し、臨床研究中。技術が進む一方、世間の理解が進まない。ある調査では約6割がゲノム編集食品にマイナスイメージを持つ。ゲノム編集と遺伝子組み換えの違いを説[…続きを読む]

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