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「マダイ」 のテレビ露出情報

ラーメンなどに使われる魚粉の価格が高騰し魚の養殖にまで影響が広がっている。魚介系のラーメンを出しているラーメン大木戸・渕上勝吾店主の悩みの原因は、主にイワシ類を原料とする煮干しと魚粉の高騰。魚粉の高騰はラーメン店だけでなく魚の養殖業にまで打撃を与えている。ブリやマダイなど養殖魚の餌には魚粉が使われていてその価格も上がっている。全国海水養魚協会・中平博史専務理事は「水産物の需要が世界中で増えている。魚粉の需要が上がってきている。合わせて円安で魚粉は輸入に頼っているので上がっている」と語った。養殖者が餌として使う魚粉はこの1年半の間に4回値上げされ価格は1.5倍になった。餌代は養殖魚の生産コストの約7割を占めているため、値上がりは死活問題。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月13日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
春に美味しさが増す魚はほかにもある。小田原でとれたマダイは桜鯛と読んでおり、旬の魚だというう。桜鯛の由来は初夏にかけて産卵期を迎える真鯛が桜が咲く季節に体の色がピンク色に輝くことから。東京築地によると、マダイは春の時期他の時期に比べて2割りほど安いのだという。

2025年3月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(放送100年)
200年代になると食材の魅力を知り尽くした市場の人ならではの料理紹介。水産仲卸の飯田知誉さんは洋風から和風まで様々な料理を披露してきた。飯田さんは収録前には必ず試作する。新型コロナの流行では1人スマホにむかって喋った。飯田さんは「安心安全なものおいしいものの情報を届けられればいい」と語った。

2025年3月9日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル昔懐かし~い!デカ盛りレトログルメSP
タクシー運転手、青木さんに「居酒屋 百瀬」へ連れて行ってもらった。青木さんは海鮮丼を味わった。三崎直送のマグロやサーモンなどその時々に入る極上のネタを見極めて仕入れている。

2025年3月8日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
東京いちごカフェのオーナーの地元オススメグルメ2つ目は知る人ぞ知る日本料理の名店・味処 佐とうの魚料理。のどぐろ開き干し焼膳やときしらず西京焼膳などがある。

2025年3月1日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一8和歌山県串本町
近畿大学水産研究所 大島実験場では2002年に世界初のクロマグロの完全養殖に成功。潮岬観光タワー レストランの近大マグロ丼を紹介。
串本漁港へ。しょらさん鰹は3月~5月が旬の初ガツオ。ケンケン漁は釣り糸に疑似餌をつけて一本釣りする漁法。かつお茶漬けが大人気という。また、マダイや本マグロの養殖場も紹介。

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