TVでた蔵トップ>> キーワード

「マダコ」 のテレビ露出情報

庶民の味として子どもから大人まで幅広い世代から愛される「たこ焼き」に異変が起きていた。タコの価格が高騰。東京・お台場の芋蛸では今、8個入り890円で販売しているが、来月には900円台での販売も検討。東京・築地の鮮魚店・斉藤水産ではタコの価格がマグロ超え。過去同時期で比べると2020年以降、タコの価格が上がり続けている。総務省の調査によると、都内の一部の市場の小売価格は1キロあたり約5130円で、マグロの価格よりも約160円上回っている。タコなどの輸入を行う水産会社・津久勝・津久浦裕之社長によると、海外でのタコの需要の増加が要因。タコの別名は“デビルフィッシュ”と言われ、食べない国も多いとされていたが、近年世界的に人気が高まってきている。ロサンゼルス・ドジャースの本拠地・ドジャー・スタジアムにも今年、築地銀だこがオープン。タコの需要が増える中、日本が海外に買い負けしていることなどから価格が高騰。今後もタコの高騰が続くと予想されている。値上げしないよう工夫をこらしている店もある。東京・銀座のヴィラッツァドゥエで人気なのは期間限定メニューの「タコのペスカトーレ」。今後の価格高騰を見込み、1度に2か月分のタコを仕入れている。一方で、国産のマダコに関しては今年価格が落ち着く可能性もある。例年、11月からタコ漁が解禁となる宮城・南三陸町では今年は夏頃からマダコの姿が多く見られたことから、2週間前倒しして今月17日から漁を開始。きのうまでに30トン以上を水揚げしている。去年はおととしの約4倍となる約239トンが水揚げされる豊漁だったが、去年にも追いつけそうなペースだと期待されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
Eテレから「ギョギョッとサカナ★スター」を紹介。さかなクンと堀内健による番組となっているが、この日は「すだて漁」を紹介した。江戸時代から続く伝統漁業で、潮が引くと障害物に沿って沖に行く魚の習性を活かした漁法となっている。ギマという魚は立つのが特徴で、ゆにこーんフィッシュとの異名もあるという。大物のスズキやタコなど18種の魚を獲る事ができた。東京湾が豊かな理由[…続きを読む]

2025年7月23日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビめざましじゃんけん
徳田聡一朗がめざましじゃんけんでパーを出した。

2025年6月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
マグロ豊漁の波紋について、水産物の生産事情に詳しい近畿大学有路教授によると「クロマグロは漁獲枠上限にせまり年末とりたくてもとれなくなるかも、一部寿司屋で値が上がる可能性もある」とした。マグロ漁に制限がかかっても冷凍マグロで供給量のバランスを取るので品薄になることは考えにくいということ。有路教授によるとお得な魚は資源が回復傾向なヤリイカ、漁獲量が回復傾向のマイ[…続きを読む]

2025年6月29日放送 21:00 - 22:48 TBS
日曜日の初耳学常盤貴子&仲間由紀恵 能登3人旅
常盤貴子と仲間由紀恵と林修が、ろばた焼 あさ井を訪れ、ビールで乾杯した。3人が、能登牡蠣の蒸し焼き、お刺身盛り合わせ4種盛りなどを食べた。飯田町燈籠山祭りは400年間続く伝統行事で、毎年7月に開催される。飯田町燈籠山祭りの関係者らにインタビュー。

2025年6月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
品川区の魚河岸 中與商店 武蔵小山店では1杯1500円の毛ガニなどが売っている。宮城県産のマダコは99グラムで748円。メバチマグロは100グラムあたり648円。元祖たこ焼き 会津屋 本店のたこ焼きは生地に和風だしを使うことでソース無しで楽しめるのが特徴。たこの高騰を受けてたこ焼き12個入りを550円から600円に値上げしたという。タコの代わりにコンニャクな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.